經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碳費制度箭在弦上 環境部長薛富盛拋震撼彈表態不續任

環境部長薛富盛。本報資料照片
環境部長薛富盛。本報資料照片

本文共655字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

碳費制度箭在弦上,環境部長人選仍尚未公布。現任環境部長薛富盛17日表示,他已決定返回學校繼續擔任教學和研究工作。薛富盛坦言,這是兩難的決定,但人生總是在不同階段,有不同的任務和使命,「我非常珍惜過去八個月的經驗」。

立法院社環委員會今天邀請環境部、經濟部、行政院國家永續發展委員會就「限塑政策執行成效,及家戶與一般事業廢棄物減量之檢討與策進作為」進行專題報告,並備質詢。

談及對於新部長的期許,以及將面臨的新挑戰,薛富盛提到,未來環境部最重要的工作是2050淨零排放、碳費徵收,以及資源循環。

新內閣昨再公布新一波閣員名單,財經內閣正式成軍,但環境部長人選仍尚未公布,過去傳聞現任環境部長薛富盛有望留任,但薛富盛今在立法院衛環委員會前接受媒體訪問時,明確表態他已經決定離開,520之後他將返回中興大學。

薛富盛表示,目前他仍在借調期間,但由於2024年1月31日他將屆滿65歲,他的生涯規劃會延退,不過國立大學規定,延退是不能借調。因此,是否留任環境部對他來說是很難的抉擇,但他已決定回到學校。

薛富盛表示,他非常感謝蔡總統和陳院長,給他到環境部接受歷練,這些經驗豐富了他的人生,未來他回到學校作育英才,可以對國家社會做更大貢獻。同時,薛富盛也感謝環境部員工在過去一段時間,推動業務有很大的協助,另外還有各部會的幫忙,讓行政團隊就環境議題有不錯的進展。

碳費制度、建構氣候變遷調適的韌性台灣都將是環境部新任部長的重點工作,現行政院發言人林子倫、立法委員洪申翰、台南市政府環保局前局長張皇珍都是圈內對於新環境部長的盛傳人選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連江縣長王忠銘與中國福建省協商通橋、通水
下一篇
我對墨出口五年增九成 近岸外包效應 台商擴大當地布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!