經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

執掌兩岸交流重任 海基會董事長傳鎖定鄭文燦

行政院副院長鄭文燦。圖/聯合報系資料照
行政院副院長鄭文燦。圖/聯合報系資料照

本文共479字

聯合報 記者周佑政/台北即時報導

準總統賴清德520就職,據了解,負責兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,可望由行政院副院長鄭文燦出任。鄭文燦是現任中華港澳之友協會會長,前總統陳水扁執政時期,鄭也曾擔任海基會副秘書長,長年來對兩岸民間交流的推動不遺餘力。

賴清德新政府陸續公布內閣團隊,不過前三波人事發布,都不見新潮流要角、副閣揆鄭文燦,引發外界揣測鄭文燦是否「脫隊」。

據了解,新政府高層已鎖定鄭文燦執掌海基會;熟悉兩岸事務的政府人士表示,如果由鄭文燦出任海基會董座,「對兩岸健康有序的交流會有幫助。」

兩岸人士指出,鄭文燦自2018年3月起擔任中華港澳之友協會會長,港友會長期是陸委會推動台港、台澳民間交流的重要平台;鄭文燦擔任會長後,為了不讓陸委會增加公務預算負擔,多透過港友會成員自主募款,推動台港澳交流。

了解兩岸事務運作的人士說,鄭文燦始終對兩岸之間健康的交流樂觀看待;鄭文燦曾在扁政府時期就擔任海基會副秘書長,當時海基會預算不足,鄭文燦也曾協助海基會對外募款,過程順利。鄭文燦在擔任桃園市長時,也高度重視兩岸民間交流,許多中國大陸的專業交流團體,跟陸委會接洽時,都指名要與桃園市府交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廖繼斌推估228死難人數僅1200人 陳儀深:嚴重低估
下一篇
環境部長專訪/彭啟明:新制愈早上路愈好 碳費費率「斜率向上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!