經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴清德入選百大影響力人物 涉外人士:國家的成就

本文共1041字

中央社 記者葉素萍台北17日電

總統當選人賴清德獲選為時代雜誌公布的2024年百大最具影響力人物,涉外人士今天從3個面向分析意涵指出,賴清德入選不只代表個人榮譽,更是整個國家的成就。

涉外人士表示,賴清德以準總統之姿榮獲肯定入選其中,本年國際領袖方面,除了賴清德外,也包括波蘭及義大利總理,以及菲律賓新任總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.),此舉象徵賴清德將延續總統蔡英文過去8年的國際關注,有能力進而強化台灣的國際合作。

該人士以3個面向分析賴清德入選時代雜誌百大影響力人物的意涵。首先,推薦文章由美國前共和黨總統參選人、前駐中國及駐俄羅斯大使、前猶他州長洪博培(Jon Huntsman)撰寫,洪博培推薦賴清德,並以台灣候任總統作為稱呼(Taiwan's next President),彰顯賴清德在美國政界的支持也相同跨越政黨政治。

涉外人士說,選舉期間賴清德承諾選民將帶領台灣走向世界,而入選百大影響力人物也彰顯他將能延續蔡總統的國際聲量,讓國際社會持續關注台灣的民主與台海安全。賴清德選前提出「四大和平支柱行動方案」,受到國內外一致肯定,未來賴清德如何在瞬息萬變的國際局勢中,因應地緣政治持續穩健帶領台灣走向世界,各界至關期待。

涉外人士說,在國內政治議題上,時代雜誌選擇持續顯示出民進黨與國民黨的核心差異,包括前總統馬英九近日訪中行程,以及國民黨立法院總召傅崐萁將率團赴中,這都是國民黨與國際脫節、傾向中國的具體象徵。

該人士強調,賴清德的入選不只代表個人榮譽,更是整個國家的成就。賴清德以準總統之姿獲選,國際社會期待他將在蔡英文8年執政基礎上,開創新局,同時更代表全體人民共同維持區域穩定、走向民主繁榮的努力,受到國際社會的肯定與關注。

另外,國防安全研究院執行長陳明祺也分析,賴清德入選百大風雲榜有三大意義。第一,在個人方面,賴清德是一位傑出的政治人物。第二,在產業方面,台灣的半導體產業,在全球供應鏈處於關鍵地位,扮演舉足輕重角色,因此「台灣選出什麼樣的候選人,不是台灣的問題,而是全球性的問題。」

第三,在國家層次,陳明祺說,台灣的確受到國際社會的重視與肯定,面對中國強大的威脅挑戰,對於國家主權、民主生活方式構成重大威脅,台灣也在這樣的原因之下受到舉世關注。

陳明祺認為,賴清德以準總統之姿,在520就職前入選百大人物,其中也包含國際社會對賴清德、對台灣的期許與重視,期望台灣面對地緣政治的瞬息萬變,能在賴清德開創新局的帶領下,持續以穩健步伐,站在前線守護民主、面對挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德臉書聲援群眾 朱立倫:勿從國人當中找敵人
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!