經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國藝會新人新視野專案 3藝術家獲贊助巡演

本文共759字

中央社 記者葉冠吟台北18日電

國藝會「表演藝術新人新視野創作專案」邁入第16屆,今年支持3名藝術家温其偉、賴耘琪及黃品媛,以馬戲、舞蹈、戲劇表演形式,創作3支全新作品,4月底起北中南巡迴演出。

國家文化藝術基金會今天舉行企業媒體餐敘,董事長林淇瀁(向陽)表示,「對年輕人好,就是對國家好,他們是國家未來的主人,等他們成長了,也會繼續幫助下一代」,期待透過國藝會平台讓新生代藝術家完成創意,也感謝長期贊助藝文的企業。

新人新視野自2008年啟動至今,陸續扶植66名新銳創作者、共82件作品產出。支持35歲以下音樂、舞蹈、戲劇的青年創作者,提供創作經費,也將創作成果推入國家表演藝術中心所屬的3館演出,挹注製作與行銷推廣資源。

今年獲贊助的3名年輕創作者各有所長。具備馬戲、舞蹈背景的導演温其偉,透過作品「流逝的粒子」,巧妙融合舞蹈、雜耍、Tricking及空翻形式,透露出生命中面對的不同挑戰。以3名舞者代表3個人生不同階段,在斜坡裝置上展現高難度動作,猶如城市漫遊者,在水泥叢林中激盪出生活悲喜交雜的樂章。

編舞者賴耘琪4歲開始學舞,畢業後在風格各異的舞作融入她獨到的舞動技法受到矚目。這幾年「頭髮」更成為她舞蹈中的重要元素,在視覺上製造極大的張力。在作品「引」中除了肢體的進化發展,「頭髮」不再限於身體的延伸,更與舞台裝置連結,創造出舞蹈肢體的奇幻美學。

身兼導演、文本構作的黃品媛則帶來作品「開往希望鎮的夕陽列車」,刻劃2個90後的年輕人在搭上前往美好未來的希望鎮列車後,不斷回憶起過往各種努力卻無法獲得成就的挫敗感,漸漸地發現這是1輛永不停站的列車,兩人逐漸忘卻上車初衷,面臨是否還要前往希望鎮的抉擇。

「16th新人新視野」自4月底將陸續於兩廳院實驗劇場、衛武營國家藝術文化中心繪景工廠及台中國家歌劇院小劇場,串聯國表藝3場館進行正式演出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅崐萁稱國情報告只說不答也尊重 柯建銘:邏輯錯亂
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!