經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高溫暴雨變多 交通部:公路規劃階段納氣候風險評估

本文共736字

中央社 記者汪淑芬台北18日電

全球氣候變遷暖化下,高溫及暴雨變多,交通部長王國材今天在部務會報指示,公路系統規劃階段,納入氣候風險評估。

交通部運輸研究所今天在交通部部務會報中報告「公路系統規劃階段氣候變遷調適指引」;報告指出,聯合國評估,極端天氣事件受暖化影響將更劇烈,台灣氣候變遷科研團隊也公布台灣於2100年的氣候變遷發展趨勢,將出現顯著惡化。

根據交通部發布的新聞稿,王國材感謝運研所努力,並指示所屬機關(構)將氣候風險評估及調適規劃,適時納入採購契約工項,並依據自身需求,研訂更細部調適操作手冊,因應未來氣候變遷與極端氣候嚴峻挑戰。

交通部指出,公路系統與民眾生活息息相關,一旦其功能受損或失去運輸功能,將深深影響社會安定與經濟發展,尤其全球暖化造成氣候變遷,包含高溫、乾旱、強降雨等極端氣候所帶來影響與衝擊愈顯嚴重情況下,公路系統於規劃階段即應納入氣候變遷調適思維,以提升面臨極端氣候事件韌性的機制與方法更顯重要。

運研所於民國110年起,針對公路系統規劃階段強化調適能力進行探討,包含影響公路系統韌性強度的因素,以及持續掌握國際最新調適趨勢,滾動檢討運輸系統調適策略內容,以引導國內運輸系統設施權責機關(構)的調適作為能與國際接軌,111年完成「公路系統規劃階段氣候變遷調適指引」,112年持續蒐集與研析調適實務案例,以案例引導方式,提供公路主管機關更務實,更容易操作的調適指引。

交通部表示,「公路系統規劃階段氣候變遷調適指引」是國內第一本針對公路系統所撰擬的調適指引,主要內容參酌聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第6次評估報告(AR6)、ISO 14090氣候變遷調適系列標準,及蒐整國內外調適案例撰擬而成,輔以國內外案例補充說明,加強公路系統管理者與實務規劃者的調適能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統感謝國際為台仗義執言 貝里斯總理持續挺台入聯
下一篇
立院24日續審國會職權修法 藍籲綠別再杯葛議事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!