經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

準經長郭智輝:核電延役須全民認同 承諾上任後會提出完整報告

提要

郭智輝強調會跟所有用戶、鄰居多溝通 談缺電問題

崇越集團董事長、準經長郭智輝。 圖/聯合報系資料照片
崇越集團董事長、準經長郭智輝。 圖/聯合報系資料照片

本文共826字

經濟日報 記者吳秉鍇/嘉義報導

準經濟部長、崇越(5434)集團董事長郭智輝昨(18)日回應台灣缺電問題,他承諾,上任後將提出一套完整的報告、對外詳細說明。有關核電是否延役,郭智輝強調,目標是完成「總統指示」,跟所有用戶、鄰居多加溝通,如果需要延役也希望取得全民的認同。

郭智輝昨日為崇越石英朴子新廠落成剪綵做以上表示。郭智輝說,針對國內水電不足的問題,他16日起開始拜訪各個產業,特別是對水電比較急迫的業界,訪問的對象主要是企業主、供應鏈和學校的專業教授。

綜合這些意見,他將在上任後提出一套完整的報告,包括台灣是不是缺電?需要多少電才能滿足產業需求?對外做詳細說明。

對於核電是否延役的問題,郭智輝認為,截至目前為止,他個人還無法判斷,若(核電廠)真的需要延役,也希望取得全民的認同。他強調來自民間,會循序漸進來做,目標就是完成「總統指示」和所有用戶與鄰居多溝通,然後在安全無虞下,才可以做決定。

據了解,穩定供電是經濟部長首要任務,而在新內閣520即將上任前,桃園市近日連續三天停電五次,包括桃園、中壢、大園、八德、龍潭、平鎮等區先後遭殃,有的區還是一停再停,引來民怨。

首當其衝的桃園市長張善政批中央的能源政策荒腔走板,造成意外跳電的現象越來越頻繁,一點都不意外。他並指台電財務不健全,導致系統維護、基礎措施都無法做到位。

令人心驚的是,台電15日的備轉容量率於晚間6時至7時用電尖峰,一度掉到僅剩2.8%;主因為403地震損壞機組和平電電廠機組未修好,中火兩部機組破管,當天下午大潭新8號號機組同時也跳機,以致全國電力拉警報。

最後,台電將核電廠燒柴油氣渦輪機、水力全開,並且要求有自用發電設備等企業加入發電,驚險把備轉率拉回到6%,躲過一場停電風暴。

產業界關注的是,核三廠1號機即將在今年7月除役,對於產業界殷殷期盼核電延役、重啟核能,如何回應產業界意見,將是經長上任首道課題。此外,經濟部離岸風電區塊開發3-1期、3-2期都面臨艱鉅情勢,如何能順利推動能源轉型,將會是郭智輝一大挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸客到馬祖終於有譜?福馬今簽訂「旅遊合作共識書」
下一篇
我對墨出口五年增九成 近岸外包效應 台商擴大當地布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!