經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐紐約辦事處長耶魯大學演講:台美關係歷久彌堅

本文共937字

中央社 記者尹俊傑紐約18日專電

駐紐約辦事處長李光章17日在耶魯大學演講,強調台灣關係法立法45年來,台美關係歷久彌堅。他並呼籲美國知識分子協助澄清,反制北京曲解聯大第2758號決議的作為。

李光章應漢密爾頓協會耶魯分會(Yale AlexanderHamilton Society)、耶魯大學傑克森全球事務學院(Yale Jackson School of Global Affairs)等單位邀請,就台灣關係法45週年發表約20分鐘演講,向耶魯大學師生說明立法源起及對台海情勢的意涵。

李光章說,45年來,台美歷經波折起伏,台灣關係法有如這段歷久彌堅夥伴關係的基石。

他表示,美國45年來信守承諾,台灣在美方支持下從威權轉型,成為成功的民主故事、美國值得信賴的夥伴、世界良善的力量。台灣的地理位置、民主發展、供應鏈地位舉足輕重,確保台海和平穩定符合各方利益,「衡量成功的最終標準並非我們能否打贏因台灣而起的戰爭,而是能否防止戰爭」。

中國一向不放棄武力犯台,李光章坦言,維護台海和平穩定是印太地區最複雜挑戰之一。但他說,過去45年這項挑戰獲妥善處理,他有信心,未來45年台灣能在理念相近夥伴支持下挺住考驗。

李光章說:「台灣的命運將決定區域權力平衡,也將影響美國捍衛緊要利益的能力。」

此外,李光章說明1971年聯合國大會第2758號決議歷史背景,強調決議僅處理中國代表權問題,不涉及台灣主權。他說,中國近年在國際場域曲解這項決議,除藉此排除台灣參與聯合國體系,也企圖製造台灣為中國內部事務、不容國際干預的假象,為未來武力侵台鋪路。

李光章敦促各界正確理解聯大第2758號決議,以利台灣有意義參與聯合國體系,為國際社會做出貢獻。

李光章演講後回答在場師生關於兩岸關係展望、印太民主國家聯合抗中形勢、台灣如何看待美國援助烏克蘭、台灣國防、台灣反制威權經濟脅迫、假訊息干預選舉、半導體產業對全球人工智慧發展的重要性等問題。

活動由耶魯大學傑克森全球事務學院國際安全研究主任威登斯坦(Edward Wittenstein)主持。李光章當晚與耶魯師生代表、康乃狄克州眾議會友台小組主席萊恩(Kevin Ryan)與助理多數黨領袖邦賈納(Aundre Bumgardner)等人餐敘,就如何增進交流合作交換意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警消人員增深夜津貼 每小時100元估6.9萬人受惠
下一篇
陸方誣指我國行賄友邦 外交部給予強烈譴責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!