經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勞動節軍公教沒放假 教團:找不到人照顧孩子

本文共352字

中央社 記者陳至中台北19日電

全國教育產業總工會今天召開記者會指出,勞動節包含保母等勞工都放假,但軍公教沒放,教師仍須到校上課,家裡孩子陷入無人照顧窘境,建議開放有薪照顧假。

全教產今天在立法院召開記者會,理事長林碩杰表示,5月1日勞動節只有適用勞基法的受僱者可放假,軍公教雖然也是聯合國定義下的勞動者,卻被排除在外,形同「差別式放假」。

林碩杰表示,很多教師在勞動節當天,因找不到人帶孩子,不得不請自己的假。他建議政府現階段可設定條件,給予須照顧孩子的軍公教人員「有薪照顧假」,畢竟兒童托育不僅是家庭的事,也是社會的共同責任。

林碩杰也提到,全教產曾為解決勞動節教師未放假所造成的不便,協助地方工會推動「五一勞動節教師子女托育服務」團體協約,卻遭到部分地方政府百般刁難,「中央不放假、地方也不支援」,希望政府能改善讓基層心寒的政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴就職演說 陸委會:秉持「四個堅持」延續政策
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!