經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

軍備局:105公厘輪型戰車 適用沙地等作戰滿足需求

本文共938字

中央社 記者吳書緯台北19日電

國防部軍備局獲得管理處長李健青少將表示,軍備局與中科院合作,自民國108年起投入105公厘輪型戰車研製,111年完成D1、D2兩輛樣車,112年通過陸軍初期的作戰測評,預計114年完成D3樣車,交由陸軍驗證。

雲豹八輪甲車目前已在國軍服役,已服役的車款已有CM-32、CM-33、CM-34,軍備局目前仍在研發搭載105公厘戰車砲的輪型戰車,李健青近期接受自由時報「官我什麼事」節目專訪,節日今天播出。

李健青指出,輪型戰車案是依據陸軍的需求,自108年起,由軍備局生產製造中心及中科院合作,投入105公厘輪型戰車研製開發,全案在111年完成D1、D2兩輛樣車,並在112年通過陸軍初期的作戰測評,測評的結果合格率達到93%,也符合了陸軍的要求80%以上。

李健青表示,軍備局與中科院自1月起,透過每週跟陸軍的兵監單位定期研討,目前已完成D3樣車的外型及內部配置、初步確樣。後續規劃在114年完成D3樣車,並交由陸軍來驗證,納入建案的細分文件做武器系統的選項。

至於D3樣車的改良,李健青說,108年的概念設計階段,陸軍的要求砲塔內要有充足的活動空間,砲塔內人員活動的高度要在1.8公尺,及火砲的仰角相關的條件,因此制定了當時的樣車高度,完成D1、D2樣車,並經過測評驗證,但陸軍希望進一步調整車高,因此將D3樣車的構型車高,能夠在3公尺以下的目標來繼續發展。

李健青說,D3樣車其他調整的項目,第一個包含外型的優化,第二個是內部空間的充分運用,重新調整彈道計算機、置物箱,還有內部的空間模組的位置,增加各式彈藥攜行的數量;在性能的提升上面,觀測距離由原來2000公尺,提高到2500公尺,最重要的是提高可靠度,強化觀測系統,不管是在散熱的狀況,確保武器系統在作戰的時候,能夠發揮到最大效能。

針對台灣需要研製輪型戰車的原因,李健青解釋,台灣的地形屬於南北狹長的地形、四周環海,共軍可以由任何的沿海地區來實施登陸,登陸的兵力的集結跟增援,向來都是整個防衛作戰的重要課題。

李健青指出,國軍現役戰車都是屬於履帶型戰車,且不利運用在海岸、沙灘與河川地形,而輪型戰車最高時速可達到每小時100公里以上,快速機動為履帶戰車的2倍以上,可以適用在沙地、河川及城鎮作戰,滿足現有作戰需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共對台軍演 朱立倫譴責破壞區域穩定行為
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!