經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

彭啟明接任環境部長 碳費推動成首要任務

本文共663字

聯合報 記者李柏澔/台北即時報導

準閣揆卓榮泰今天公布第4波內閣人事,環境部長由天氣風險公司總經理彭啟明接任,也是本次新閣員的一大亮點。「氣象達人」彭啟明520後將接手氣候、減碳等政策,碳費費率的推出將成為上任後的首要任務。

彭啟明1970年生於桃園縣觀音鄉(現桃園市觀音區),大學至博士均就讀國立中央大學大氣科學系,顯見對氣象科學領域的熱愛,其後在創投公司創業比賽獲獎並投資和其博士班指導教授林能暉的幫助下,於2003年成立台灣第一家民間氣象公司,即家喻戶曉的「天氣風險管理開發公司」並任總經理至今,同時是台灣推動天氣保險的第一人。

值得一提的是,彭啟明和天氣風險管理開發公司於2004年取得《氣象法》修訂後台灣第一張個人及公司氣象預報證照,也曾擔任大愛新聞氣象主播,常有人開玩笑說,大愛電視台內容枯燥,但觀眾對大愛新聞氣象主播彭啟明卻印象滿分。

彭啟明除了是氣象領域的專家,對氣候領域的關注也從來沒少過,彭啟明參加過多次國際氣候論壇與會議,例如《聯合國氣候變遷綱要公約》締約方會議(COP)就參加了11次,說是「氣候達人」也不為過。

為跟進世界減碳趨勢,國內又在著手研擬碳費制度的建立,這部分勢必成為彭啟明上任後的首要任務,彭啟明也指出,收取碳費就是要為了減碳,目前環保團體、產業界等關於碳定價的走向還不是很明確,上任後會以開放政府的方式來溝通,也強調收碳費並不是要從企業肥鵝上拔毛,「國家需要明確的碳定價路徑圖,這不是負擔而是轉型」。

環保團體也期待,今年7月四接案將再闖環評,在環境保護與國家能源政策拉鋸下是否能取得折衷方案,四接也將成為彭啟明上任後的挑戰之一。

第4波新內閣人事案今天公布,由天氣風險公司總經理彭啟明接任環境部長。記者余承翰/...
第4波新內閣人事案今天公布,由天氣風險公司總經理彭啟明接任環境部長。記者余承翰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「我藐視國會」全台串聯 台中民眾齊聚火車站抗議
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!