經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠委籲打詐專法納窩裡反條款 設檢舉破案獎金

本文共555字

中央社 記者王揚宇台北19日電

民進黨立委蔡易餘等人關注打詐議題,今天呼籲打詐專法應納入「窩裡反」條款、設置檢舉破案獎金,並由政府單位代被害人訴訟取得執行名義,擔任公益訴訟人。

行政院相關部會研擬打詐專法,力拚4月底前送立法院審議。民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄、王美惠、陳冠廷、吳沛憶今天在立法院召開「司法應設置檢舉詐騙獎金及代位訴訟制度」記者會。

蔡易餘表示,行政院目前正研擬打詐專法,他認為專法中應設置高額檢舉獎金,瓦解犯罪集團的內部結構,才是打詐能夠成功的方式,而「窩裡反條款」仍要有獎金制度,才有足夠誘因策反。

莊瑞雄指出,希望行政院的打詐專法能將檢舉破案獎金制度入法,並參照金管會檢舉金融違法案件,依違法程度設計獎金階距。

莊瑞雄也說,建議行政院參考日本手機非法使用防止法,若警方發現有手機門號可能涉及詐欺或恐嚇取財罪,可要求電信業者對契約對象進行確認,並有相關停止通話的公權力,藉此強化第一線警察端於犯罪預防及嚇阻功能,降低詐騙發生率以保障公眾財產安全。

陳冠廷提到,「找得到人、扣得到錢、擋得了詐」,期盼透過高額獎金吸引詐騙集團底層的車手、青少年提供資訊,分化集團組織犯罪。

王美惠呼籲政府應有更具體作為,也盼內政部盡速將打詐專法送至立法院審議,避免更多民眾受騙上當。吳沛憶表示,打擊犯罪人人有責,她支持打詐專法加速提出、加重刑責。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520就職典禮 歐洲國家來訪使團共12團
下一篇
任內最後一天 蔡總統:期待新政府讓台灣更美好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!