經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美CIA局長:習近平決心控制台灣 須認真看待野心

本文共417字

中央社 華盛頓18日綜合外電報導

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯今天表示,在東亞地區,中國國家主席習近平已下定決心要控制台灣,這不代表他明天、下個月或明年就會行動,但美國須認真看待他的野心。

美國之音(VOA)報導,伯恩斯(William Burns)是在德州小布希總統中心(George W. Bush PresidentialCenter)舉行的2024年「領導力論壇:自由的呼喚」(Forum on Leadership-The Call of Freedom)發表前述言論。

他於演說中提到,沒有任何人能低估此刻習近平治下中國的野心。對於美中競爭的性質,在冷戰期間美國與蘇聯主要是有關意識形態與軍事的競爭,但「今日與中華人民共和國,尤其是在習近平治理下,是一場更廣泛的競爭」,範圍擴大至網路空間和外太空。

伯恩斯還說:「我認為習近平已下定決心要在他的政治生涯中控制台灣,這並不表示他計劃明天或下個月或明年就要入侵,但這意味著我們必須非常嚴肅對待那個野心。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高中特招群科甄選術科成績開放上網查 6/14放榜
下一篇
賴清德就職演說 賴正鎰:樂見這點 將「有助對話」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!