經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大陸宣布20日起對台「聚碳酸酯」徵反傾銷稅 經濟部回應了

大陸商務部19日宣布,對原產於台灣的進口聚碳酸酯(Polycarbonate,PC)反傾銷調查結果。 (美聯社)
大陸商務部19日宣布,對原產於台灣的進口聚碳酸酯(Polycarbonate,PC)反傾銷調查結果。 (美聯社)

本文共614字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

大陸商務部19日宣布,對原產於台灣的進口聚碳酸酯(Polycarbonate,PC)反傾銷調查結果,認定「存在傾銷」,20日起對該產品徵收反傾銷稅,經濟部貿易署表示,我國部分業者為9%;部分業者為12.2%,其餘台灣業者為22.4%。

有關大陸商務部公告對我國聚碳酸酯反傾銷調查終裁決定課稅,貿易署今晚做出四點說明。

1.中方於2024年4月19日公告本案終判結果,認定自我國進口之聚碳酸酯存在傾銷,對產業造成實質損害,自2024年4月20日起徵收反傾銷稅。我國部分業者為9%;部分業者為12.2%,其餘台灣業者為22.4%。

2.從2023年8月14日公告初判結果觀察,我應訴廠商終判稅率已降低,由約17%降至9%-12.2%。

3.經濟部於2022年12月上旬中方展開調查時即鼓勵我業者積極應訴,亦補助業者聘雇律師協助應訴之部分費用,在業者積極配合提供有利證據下已爭取到終判裁定較低稅率。

4.為因應中國石化產能過剩情形,經濟部將持續協助業者分散市場,透過異業結盟,產業鏈結新興市場,協助受影響企業拓展商機,開拓藍海市場。例如整合石化、機械、紡織等產業,組團前往印度、東協、非洲等新興市場。另將積極輔導業者升級轉型,發展高值化、差異化產品,提升我國產品在國際市場的競爭力。


延伸閱讀

反制美?陸商務部對美進口丙酸開徵43.5%反傾銷保證金

520前出招!陸商務部最終認定台聚碳酸酯「存在傾銷」

大陸課PC塑料反傾銷稅 台化、奇美實全球布局因應

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
見證台援贈巡防艇 吐瓦魯總理:感謝助強化海巡能量
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!