經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國大陸啟用W122、W123航路 學者:抹去海峽中線默契

本文共877字

中央社 記者吳書緯台北19日電

中國民航局今天宣布啟用M503航路W122、W123銜接線由西向東運行,專家學者指出,中共此舉是要徹底抹去海峽中線的默契,並壓縮台灣的空防縱深及預警時間。

中國民航局今天宣布啟用M503航路W122、W123銜接航路由西向東運行,國台辦發言人朱鳳蓮表示,這是為緩解有關地區航班增長壓力,保證飛行安全,減少航班延誤,保障旅客權益,對兩岸民眾都有利。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑指出,前總統馬英九10日與中共總書記習近平進行「馬習二會」,當時外界有些觀察認為,「馬習二會」能改善兩岸關係,但中國仍在今天宣布啟用M503航路W122、W123銜接線由西向東運行。

林穎佑分析,「這是一個蠻強力直接的訊號」,代表即便兩岸今天有溝通管道,中共在對付台灣及治理權上如何調整,都是持續在進行。

林穎佑指出,過去兩岸對M503航路的W122、W123銜接線均有默契,但現在是啟用銜接線無須台灣同意,且國際民航組織(ICAO)亦同意,顯示中共利用國際政治力量,來打破國際對台海現狀認知,走向中共想要的「一中」。

針對軍事層面的影響,林穎佑說明,過去擔心M503航路問題,在於透過客機可進行「木馬屠城」,或是以客機掩護戰機等疑慮。不過,現在的狀況不是軍事,而是中共正透過政治和國際外交來壓迫台灣。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲強調,M503航路距離海峽中線僅約7公里,且大陸民航機自W122與W123航路由西往東接M503航路時,只要民航機往北或往南時的轉向半徑稍大,航機就很容易會越過海峽中線。

揭仲提到,台灣在海峽中線以東、緊貼海峽中線的空域劃設4個限航區,作為空軍戰機監控海峽中線空域的待命區和應變區,中共在取消M503航路飛行偏置措施後,又啟用W122與W123航路由西向東銜接M503航路,由於M503航路離海峽中線與台灣在中線以東的限航區極為接近,恐讓大陸民航機越過中線,甚至進入海峽中線以東限航區的機率明顯增加。

揭仲認為,中共此舉是要徹底抹去對海峽中線的默契,壓縮台灣的空防縱深及預警時間,也形同用技術手段,否定台灣依照自身法律所劃設的限航區,具有法律戰意味。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
谷立言將接任AIT處長 外交部盼強化台美夥伴關係
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!