經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

東華大學副校長訪瑞典皇家理工學院 願擴大交流

本文共815字

中央社 記者辜泳秝斯德哥爾摩20日專電

國立東華大學副校長朱景鵬18日由駐瑞典代表谷瑞生陪同,與瑞典皇家理工學院代表會面,雙方同意未來在師生交流、科研合作及人員互訪上積極合作。

瑞典皇家理工學院(Royal Institute of Technology,KTH)是北歐科技與工程領域首屈一指的學府,朱景鵬18日於瑞典代表處與皇家理工學院首席副校長林德麥(Mikael Lindström)及國際處處長魏士格(UrbanWestergren)等國際合作團隊代表會面。

朱景鵬說,東華大學建校迄今30年,已成為相當成熟的綜合性大學,校園國際學生達10%以上,理工領域相關系所與世界主要國家大學合作交流密切,有獨有的原住民民族學院,為南島民族學研究重鎮。

林德麥表示,皇家理工學院1827年設立迄今近200年,秉持平等開放的教育宗旨,願與世界各校進行有意義的交流合作。與台灣15所公私立大學已開展多年合作計畫,包括交換學生、科研合作等,去年與台北醫學大學簽訂博士雙聯學位協議,與成功大學簽訂3+2學碩跨級雙聯學位。

皇家理工學院國際關係副校長歐士龍(Prof. StefanÖstlund)應教育部邀請,預定10月率團訪台,將續與長庚大學及高雄科技大學簽訂合作計畫。

魏士格邀谷瑞生及朱景鵬參觀皇家理工學院。雙方同意就學生交流積極展開合作,以聯合國永續發展目標為主軸,預定鎖定物理、化學、生命科學、光電、電機、材料、資訊、人工智慧及大數據等領域合作;並將以此為基礎,推動師資交流互訪及科研合作。

朱景鵬也邀瑞典皇家理工學院訪團今年10月到台灣時,順道訪問東華大學。兩校代表都有高度意願進行雙邊合作交流。

瑞典皇家理工學院是北歐規模最大、歷史最悠久的理工院校,為世界百大名校,也被公認為北歐第一理工學府。2021年有185位教師進入史丹佛大學評鑑的世界頂尖2%科學家行列。

疫情前,瑞典皇家理工學院有台灣留學生逾70名,幾乎占留學瑞典台灣學生總人數的1/2,在台校友表現卓越。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非核家園神主牌改不改? 國發會:全民共識下會有決定
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!