經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勞動部修正烹調檢定免驗衛生講習時數 監委申請調查

本文共555字

中央社 記者郭建伸台北20日電

民眾向監察院陳情,勞動部過去修正報考中餐或西餐烹調技術士技能檢定規範,取消應先取得衛生講習時數後才可報考規定,恐影響食品衛生安全。對此,監委田秋堇、蔡崇義深感關切,已申請自動調查。

田秋堇、蔡崇義今天透過新聞稿表示,近期國內包含王品集團、八方雲集等諸多知名品牌連鎖餐廳,接連發生消費者用餐後嘔吐、腹瀉等身體不適,甚至食物中毒情事,一連串食安問題備受矚目。

監委指出,據民眾陳情,勞動部於民國103年修正報考中餐或西餐烹調技術士技能檢定規範,取消報考者應先取得衛生講習時數後才可報考規定,恐降低烹調技術人員對食品安全及衛生知能、影響消費者食安。

監委指出,據民眾反映,過去報考中西餐烹調技術士技能檢定,丙級需參加8小時、乙級需參加16小時的餐飲衛生講習,方可報考,且將衛生操作列為最重點項目,並由現任餐飲衛生稽查人員擔任衛生評審,凡有一點小錯誤都會被扣41分而不予合格,把關甚嚴;但現在報考丙、乙級皆不須參加餐飲衛生講習即可報考,且衛生評審大為放寬,就算有交叉污染、化妝、戴戒指、嚼檳榔,也不再有扣41分之規定,恐造成食安隱憂。

監委表示,為了解陳情是否屬實,及勞動部於民國103年修正檢定規範原因及研議過程,以及制度性缺失與近期食安問題事件有無關聯性,事關餐飲衛生及國人健康及公共衛生權益,有必要深入調查瞭解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰中午拜會韓國瑜 盼支持推動打詐新4法
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!