經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

朝野攻防年改 鄭麗君:重點是年金永續與世代互助

本文共753字

中央社 記者賴于榛台北20日電

內定行政院副院長鄭麗君今天說,未來預計提出青年政策白皮書;至於朝野近日在立法院攻防年改法案,鄭麗君則表示,年改關鍵前提是制度永續及世代互助,期待國會跟社會能有更充足的討論。

民進黨為展開青年政策社會溝通,啟動政策對話,今天起舉辦為期2天的「投資未來世代青年論壇」,包含民進黨代理秘書長楊懿珊、民進黨政策會執行長王義川等人上午出席開幕式致詞,鄭麗君則以青平台基金會董事長身分發表專題演講並接受提問;總統當選人、黨主席賴清德則預計出席明天閉幕式,聽取論壇討論成果並給予回應。

鄭麗君說,台灣在90年代民主化,同時面對全球化挑戰,包含全世界相繼投資中國、中國經濟崛起、台灣產業西進,也因此台灣薪資停滯成長、加速產業空洞化,導致社會不均化等等,雖然過去8年政府提高基本薪資,改善青年底薪,但年輕人薪資成長仍是碰到瓶頸,加上房價、房租、教育費用都上漲,以及勞動型態非典化、少子女化等等,與全球一樣產生了世代正義課題。

她表示,展望未來,台灣必須把挑戰化為機會,賴清德的國家希望工程,就將投資未來世代作為第一國政,也盼能結合產官學研及年輕人,共同擬具青年政策白皮書,從教育、就學、公共參與、性別平等等強化投資,期盼年輕人無論出身背景為何,都能受到國家一定的支持,且透過充分投資年輕人,讓其有能力追求自認有意義的事物,進而達成公義永續、創新繁榮的台灣。

另外,國民黨立委賴士葆等人日前提出公務人員退休資遣撫卹法修正草案、公立學校教職員退休資遣撫卹條例修正草案,主軸是希望今年起停止公教人員遞減所得替代率,立法院近日因此進行朝野攻防。現場提問如何看待年改攻防,鄭麗君表示,任何年金改革討論都應多元傾聽利害關係人意見。

她也強調,年改關鍵前提是「年金制度永續」以及「世代互助」,期待國會跟社會能有更充足的討論,藉以因應民意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台科大畢典85歲畢業生 黃哲武捐獎學金傳承勤學
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!