經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台日文化交流 藝術家曾郁雯以人生三美東京開講

本文共738字

中央社 記者邱祖胤台北20日電

台日關係友好,透過民間文化交流的力量,持續展現台灣活絡的軟實力,作家、珠寶設計家曾郁雯22日起將在東京舉行3場「匠心.不獨具」講座,以「人生三美」為題分享旅行、珠寶、文學的體驗。

曾郁雯接受中央社記者訪問表示,3場講座談談人生三美,分享旅行、珠寶設計及文學在生活中產生的影響,她特別選12幅攝影作品,朗誦的詩也都和日本有關。曾郁雯說,這次分享的珠寶作品雖然不多,但大部分也都是在日本各地旅行時得到的靈感,非常期待這次的活動能夠得到更多的共鳴,達成台日文化交流的目的。

曾郁雯以這次活動海報的照片「嵐山秋霧」為例,圖中的珠寶作品,靈感正是來自嵐山天龍寺的曹源池,表現出秋天早晨,薄霧輕攏的感覺,遠山近景如秋色織錦,充滿詩情畫意。如此的安排與創意巧思,正是曾郁雯被稱為「珠寶詩人」的原因。

此外,這次藝文沙龍展出12幅攝影作品中,「蜉蝣點燈」是曾郁雯旅行時在輕井澤星野所拍攝。曾郁雯表示,輕井澤星野只有16個的房間,依水而建,每天黃昏之前,工作人員都會划著小船、穿上古老的蓑衣在河上點燈,一盞一盞的燈浮在水面就很像小小的蜉蝣,尤其飄雪時刻,景色絕美,更是令人感動。

曾郁雯台大歷史系畢業,美國寶石學院(G.I.A—G.G)研究寶石專家,也是台灣首位同時獲得佳士得、蘇富比兩大拍賣會青睞的珠寶設計師,曾為多家報章雜誌撰寫專欄,主持過台視「火線聊天室」節目,劇本「天馬茶房」入圍第36屆金馬獎最佳原著劇本。

「匠心.不獨具」台日文化交流藝術沙龍的系列活動,22至24日在台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心舉行,首場講座「美.身──一生一世,貼近心靈的珠寶」談珠寶設計;第2場「美.隨行──光影之旅.旅人眼中的風景」談旅行見聞;第3場「美.隨聽──詩歌朗誦.生命精彩樂章」談文學與生命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共環台軍演 外媒直擊台灣社會馬照跑舞照跳
下一篇
勞長承諾不砍勞保給付 未來會爭取政府每年撥補至少1,200億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!