經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

落實賴清德政見 民進黨舉辦「投資未來世代青年論壇」

本文共1966字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

準副閣揆鄭麗君今(20)日指出,準總統賴清德提出擴大高教投資3+1,首先就「教育平權」針對私校學雜費補助,縮減公私立學費差距,這在今年2月已經開始實施;第二是「投資高教教研人才,追求卓越精進」;第三為「投資國際交流合作,提升高教國際競爭力」,同時設立「百億海外圓夢基金」;第四是擴大對技職教育師資、設備及類產線的投資,培養下個世代的產業人才。

民進黨為落實賴清德所宣示的「舉辦國家希望工程論壇,開啟社會溝通」目標,今(20)日舉辦「投資未來世代」青年論壇,邀請學生、社會新鮮人、青年家長等三大類型青年代表,及青年團體與專家學者,共同針對「0-22歲投資未來世代」重點政策主張,進行交流與聚焦討論。

會中不僅有鄭麗君出席,民進黨代理秘書長楊懿珊、政策會執行長王義川、新境界智庫副執行長廖錦桂、台灣智庫執行長呂曜志、民進黨立委吳思瑤、范雲、張雅琳,以及多位專家學長,現場更有200位關心未來的青年朋友,一同討論與思辯未來的青年政策。

楊懿珊表示,民進黨上一次執政時,鄭麗君是青輔會的主委,那時候有青年國是會議,集結很多青年朋友的思想,集體找出台灣每一個關鍵時刻的布局,在鄭麗君的帶領下,現在很多人在不同的領域,都有自己的專業跟影響國家未來的角色。在選舉過後,大家有某些程度的社會焦慮,不管是青年意見的分歧,或是對未來局勢變動的不確定性,這些事情都讓大家在思考台灣未來怎麼走,以及如何與國際連結。現在世界局勢對台灣是有優勢的,所以在一個充滿希望的可能性,集結青年朋友一起為台灣找更多機會、更多未來。

楊懿珊強調,社群時代資訊來源可能會影響判斷與思想,一起思考跟挖掘問題找出解決方法,這個過程非常重要,不可能用15至30秒的短影音去影響未來的發展。今天來參與這個過程的各位,都是非常值得敬佩,待會除了有鄭麗君專題演講之外,每一場次的主題都可以帶領我們思考,不同面向的機會與可能性,或是從來沒有想過的問題,所以期待青年朋集思廣益,無論是有不滿、有疑問,或是有解決方法,都希望大家可以充分的討論。

王義川表示,自己過去也曾參加過青年國是會議,當時的主委就是鄭麗君。對政府最重要的是無論什麼政策都是青年政策,國家做的任何事都要是投資下個世代。因此勉勵在場年輕朋友,千萬不要害怕講錯話,也不要怕嗆政府,因為年輕人提出的寶貴意見都是國家重要的參考方向,鼓勵年輕人勇敢跟未來的總統賴清德講出青年心聲。

鄭麗君以「投資未來世代,就是投資台灣未來」進行專題演講。鄭麗君表示,準總統賴清德的「國家希望工程」包含三大目標,「民主和平的台灣」、「創新繁榮的台灣」、「公義永續的台灣」。而「投資未來世代」是首要國政,是台灣成為創新型社會與公義化社會的雙重關鍵。

鄭麗君說明,「公義化社會」是擴大投資下一代從出生到成長的整體性支持體系,不論每個人的出身背景,0到22歲都受到國家的支持成長;「創新型社會」是給年輕人充分投資,讓年輕人有能力追求自己有興趣的事物,要相信越公平的社會越有利於創新,接住每個有創意的年輕人,讓他們有機會有能力發展,台灣才能走向創新型社會。前述兩者所創造出來的良性循環,將讓人人有希望,國家也會更有希望。

關於「投資未來世代」的內涵,鄭麗君則分就七大面向闡述,包括教育投資、工作保障、健康促進、居住正義、照顧服務、性別友善、促進公民參與,其中的「教育投資」是一大重點。

鄭麗君表示,準副總統賴清德提出擴大高教投資3+1,首先就「教育平權」針對私校學雜費補助,縮減公私立學費差距,這在今年2月已經開始實施;第二是「投資高教教研人才,追求卓越精進」;第三為「投資國際交流合作,提升高教國際競爭力」,同時設立「百億海外圓夢基金」;第四是擴大對技職教育師資、設備及類產線的投資,培養下個世代的產業人才。同時,亦打造公平、均優、多元的12年國民基本教育。

在上述各項投資未來世代的內容外,鄭麗君也提及,接下來希望將各項青年政策,包括就學、創業、就業、居住、公共參與等跨部會業務進行整合、制定「青年政策白皮書」,並邀請青年一起參與,擘劃支持青年發展的整體藍圖與執行方案。

鄭麗君也和與會青年進行長達半小時的問答時間,互動非常踴躍,現場氣氛熱絡。提問內容包含中正紀念堂轉型正義、年金改革在立院的最新狀況、超高齡化社會政府的因應、國際開始有週休三日倡議、甚至是民進黨投入直播等議題,更有青年表示總統投柯文哲、政黨投民進黨,也前來參與活動。鄭麗君也仔細聆聽、逐一回覆。

最後,鄭麗君也與青年夥伴分享到,批判監督的聲音都是政府進步的動力,也能讓民主更加進步。期待未來無論於公於私都能有機會持續與年輕朋友對話,而「國家希望工程」就是希望回應年輕人的聲音,未來政府也須更柔軟、開放的聆聽與對話,凝聚共識努力向前,打造永續的民主和公平的社會,讓每一個人都能往自己的理想邁進,也讓台灣繼續邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院初審土地法修正 促進古蹟土地管用合一
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!