經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨智庫大裁員 陳學聖:遭認附隨組織 無法接政府案

本文共828字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

傳國民黨智庫「國政基金會」因財源不足,將精簡3分之2的人力。教文組召集人、前立委陳學聖今證實此事,表示將分兩階段精簡人力,非一次性裁員3分之2,且將以委託案件方式,維持研究量能。他透露,因智庫被認定為國民黨附隨組織,導致無法接政府案子,企業界亦不敢捐款。

國民黨智庫將進行人力精簡,有國民黨智庫內部人員收到的公文,表示將於6月1日起停止聘用,5月31日前辦理離職手續,協助妥善交接經辦業務。

陳學聖表示,智庫必須轉型,因入不敷出,一年支出開銷超過5000萬,人事費占75%,最大的困境是因智庫被認定為是國民黨附隨組織,無法去接公部門的案子,不論是地方政府或是中央政府。國民黨雖有15個執政縣市,但智庫也無法接案,即便跟企業界募款,企業界也不想被查水表,對國民黨主席朱立倫而言太辛苦,募款太累,撐了好幾年,已經快要坐吃山空,只能說智庫要裁員是不得已的選擇。

陳學聖澄清,裁員分兩階段,第一階段是6月1日,裁30%,第二階段是到年底時總計會裁3分之2人力。從今年6月到12月,智庫會繼續努力,看能否找到什麼合作模式、財源等,但如果實在不行,智庫會裁到剩3分之1的人,智庫屆時會轉型,不像過去培養自己的研究員,而是變成用委辦案子的方式,請別人做研究,省掉人事費用。若以一年開銷5000萬計算,人事費占7成、約3500萬,3500萬從中省掉3分之2的人事費,人事負擔沒那麼重,研究變成委外,能維持一定的研究能量,但不用扛人事包袱。

關於被裁掉的智庫人員是否可能用委辦的方式,讓其繼續跟智庫合作。陳學聖表示,要看個人意願,因其薪水坦白講並不低,比照大專院校教職薪水,委辦案子的費用少很多,但不限定只能接智庫案子,也可想辦法接外面的案子。智庫召集人有想辦法協助轉業,看能否轉進其他單位。

陳學聖坦言,智庫同仁這幾年下來有感受到,不知智庫哪一天會關門,一直拖到現在,如果真的都不做轉型,智庫明年就關了。朱立倫講智庫不會在他手中關門,那只好裁員轉型,繼續努力,看是否有其他突破機會。

國政基金會教文組召集人、前立委陳學聖。圖/國家政策研究基金會提供
國政基金會教文組召集人、前立委陳學聖。圖/國家政策研究基金會提供
圖為國民黨主席朱立倫。國民黨智庫「國政基金會」因財源不足,將精簡3分之2的人力。...
圖為國民黨主席朱立倫。國民黨智庫「國政基金會」因財源不足,將精簡3分之2的人力。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍委不滿郭國文搶周萬來物品 提案送紀律委員會
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!