經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電:逢地震颱風努力調度 政治口水抹黑缺電不公平

本文共792字

中央社 記者謝方娪台北20日電

台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,台電總經理王耀庭今天宣布請辭負責,經濟部仍在慰留中。台電表示,地震、颱風時努力供電,地區事故停電也持續減少,希望外界勿把台電當政治攻防工具。

台電今天下午說明,4月3日台灣發生規模7以上地震,即使近期因地震造成機組受損或臨時故障跳脫,台電仍努力調度維持供電;外界關切的事故停電,例如桃園停電事故與設備故障及大雷雨有關,台電也努力搶修及更換設備,且2023年事故停電次數與2012年相比,更降低7成、少了將近1.5萬次。

台電指出,每一次停電都是不便,台電應持續做得更好,但不該將台電作為政治攻防工具,少數人滑3C產品使用便利電力,卻對台電酸言酸語,對每一場天災都在前線的台電人並不公平。

台電說明,4月3日強震對發電機組設備造成損害,當天影響超過37萬用戶數,後續接連餘震更加劇機組內傷與修復困難,台電動員超過6500人次全力搶修,地震發生後4小時內已恢復超過95%停電戶數,更在12小時內達到99.7%復電比率,台電人在最前線致力修復地震重災區的電力供應,努力不應被抹滅。

至於區域設備故障,亦即配電系統的停電事故。台電分析,從2012年的2萬1019次、持續降低至2023年的6133次,10年來降低7成;若與2022年8140次相比,降幅也近25%,也是10年來改善幅度最大的1年。

台電指出,單是配電系統就包含43萬公里線路,逾百萬具變壓器、供電開關及上千萬個絕緣礙子等設備,當某一處設備遭遇天災外力或設備本身故障,就可能引起饋線跳脫導致小範圍停電;露天電線會遇到動物影響,地下電纜故障也會因挖開路面而需要更多修復時間,但台電人都在前線緊急修復。

台電強調,部分政治口水將配電事故詮釋成缺電,對電業員工不公平,並請外界在看到台電職員深入重災區,在斷垣殘壁間搶修的身影時,除了繼續鞭策台電進步外,也給台電人打拚精神一些公道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭啟明22日赴立院備詢 坦言「非常緊張」
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!