經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

經濟部指出「三大原因」 外銷訂單第2季有望拚轉正成長

經濟部22日發布2024年3月外銷訂單金額471.6億美元,為歷年同月第三高。 聯合報系資料照
經濟部22日發布2024年3月外銷訂單金額471.6億美元,為歷年同月第三高。 聯合報系資料照

本文共837字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

經濟部22日發布2024年3月外銷訂單金額471.6億美元,為歷年同月第三高,年增1.2%;今年第1季接單金額1333.2億美元,為歷年同季第四高,年減2.1%。經濟部表示,因低基期效應、廠商庫存去化告一段落、甚至會有庫存回補動作,加上AI需求強勁,預期第2 季外銷訂單有機會轉為正成長。

經濟部統計處長黃于玲表示,3月接單轉為正成長,主要是廠商庫存持續改善,甚至出現庫存回補;部分廠商現有接獲急單或短單,這也代表廠商對庫存管理仍保守,全球終端需求尚未有明顯回溫,廠商下單節奏仍難掌握,接單情況仍會有波動。

黃于玲認為,雖然現遭逢以色列伊朗情勢緊張,但目前外界認為情況尚可控,只要地緣政治的不確定因素不惡化、只要終端需求仍上來,長期趨勢來看,預期今年我外銷訂單是持續向上。

她分析,因有去年低基期效應、廠商庫存持續去化、甚至回補,以及AI需求強勁,將可以支持我接單動能,預期第2季接單有機會為正成長。經濟部預測,今年4月接單金額落在430億至450億美元之間,雖較3月金額減少,但和去年同期相較,年增1.2%至年增5.9%之間。

對於個別產業接單展望,黃于玲分析,高效能運算、人工智慧及雲端產業等需求持續擴增,這趨勢很明確;惟因全球終端需求未明顯升溫,致消費性電子產品需求不夠強勁,而傳統產業接單又明顯偏弱。

她特別提及,傳統產業接單於今年1月曾一度轉為正成長,累計今年前2月減幅呈收斂,但3月傳產接單減幅又出現擴大。經濟部統計指出,今年3月機械、基本金屬、塑橡膠製品及化學品訂單分別年減13.9%、10.4%、9.3%、 2.2%。

其中,受到終端需求尚未明顯回升,業者對設備投資仍偏保守之衝擊,我機械貨品接單自2022年3月陷入長期負成長,只有今年1月短暫出現正成長9.5%,之後隨即轉為負成長至今。

至於全球終端需求何時才會升溫?黃于玲坦言,目前仍很難說,下半年通常才會進入旺季,屆時再作觀察。


延伸閱讀

外銷訂單拚轉正!我3月接單471.6億美元、年增1.2% 第1季仍負成長2.1%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴就職演說 陸委會:秉持「四個堅持」延續政策
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!