經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國經濟表現意外強勁 將有助增加訂單?經濟部這樣說

本文共580字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

經濟部統計處22日指出,2024年3月我來自中國大陸及香港訂單金額為111.1億美元,年增7.7%;今年第1季下單295.7億美元,年增9.9%,已呈連2季呈正成長走勢。

近期美國經濟表現意外強勁,是否挹注對我訂單?經濟部統計處長黃于玲坦言,美國因AI需求強勁,今年第1季對我電子產品下單年增13.1%,但資訊通信產品下單又年減13.8%,也就是說,美國對我電子產品下單多,但對資通信產品下單不如預期,反映全球終端需求未明顯回溫之現象。

經濟部指出,今年3月我來自美國訂單金額144.3億美元,年減2.2%。第1季接單422.5億美元,年減1.6%。其中以減少資訊通信產品訂單最多。

相較於美國,中國大陸及香港訂單表現相對較佳,3月年增7.7%,第1季年增9.9%,是否代表中國大陸經濟有較健康復甦?對此,黃于玲分析,主因還是低基期效應。

她分析,中國大陸外銷訂單已連2季成長,今年第1季出口亦呈正成長,除了反映低基期之外,出口也略有回溫,因此增加對我國下單。

但她說,若要說中國大陸經濟復甦,則仍要觀察其他面向,中國大陸3月生產亦呈成長,消費者物價指數(CPI)自今年2月起雖終結負成長,但成長率偏低,代表消費信心不足;此外尚有房地產危機待解,整體來看,中國大陸目前經濟指標若有改善,主要反映低基期效應。若再考量美中角力、供應鏈轉移等,中國大陸經濟前景仍有很大不確定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴就職演說 陸委會:秉持「四個堅持」延續政策
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!