經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

準總統賴清德宣示二次能源轉型 形塑淨零永續綠生活

準總統賴清德於昨(22)日「世界地球日」宣告淨零轉型五大策略,包括啟動第二次能源轉型。記者許正宏/攝影
準總統賴清德於昨(22)日「世界地球日」宣告淨零轉型五大策略,包括啟動第二次能源轉型。記者許正宏/攝影

本文共558字

經濟日報 記者侯俐安/台北報導

準總統賴清德於昨(22)日「世界地球日」宣告淨零轉型五大策略,包括啟動第二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源,推動數位與綠色的產業雙軸轉型,並形塑淨零永續綠生活;政府將建立國際資訊顧問團、各產業技術服務團隊等,更將推動「不遺落任何人」的公正轉型。

賴清德昨日以錄影方式,在「地球解方2024永續設計行動年會」公布520上任後的淨零轉型五大策略。他指出,淨零轉型任務迫在眉睫,唯有加快腳步才能因應世界趨勢。若能善用ICT產業優勢及金融業實力,面對氣候變遷挑戰時就能彎道超車,成為國際典範。

賴清德表示,蔡政府以非核、展綠、增氣、減煤為目標,推動首次能源轉型,他上任後將啟動二次能源轉型。首先是加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源開發,將台灣綠能運用極大化,透過碳捕捉、碳封存,加快減碳速度。

其次將推動數位與綠色產業的雙軸轉型,成立淨零創新科技平台,建構智慧能源、推動綠色製造,擴大循環經濟。

第三是淨零永續綠生活,透過節能綠建築、低碳運輸等方式,並以服務取代購買,落實低碳生活;第四,政府會當後盾,建立國際資訊顧問團及產業技術服務團隊等,定期公布淨零行動指引,降低產業衝擊;最後為公正轉型,在面對淨零轉型過程中不遺落任何一個人。


延伸閱讀

碳排不減反增 淨零難

台電總座談電力建設受阻 王耀庭:大家只要晶圓廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳釗燮:中俄相互支持擴張 民主國家應團結對抗
下一篇
我對墨出口五年增九成 近岸外包效應 台商擴大當地布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!