經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陳駿季真除農業部長 產學界這樣看

本文共871字

聯合報 記者李柏澔/台北即時報導

新內閣人事今天公布第五波名單,農業部長由現代理部長陳駿季真除,正式出任賴政府首位農業部長。產學界表示,陳駿季熟稔業務,少了調適時間,不過開創性的改革機會恐不大,產銷調節、推廣農產品外銷等將會是上任後的重要任務。

台大農經系主任張宏浩表示,陳駿季部長在農業基層和農業部服務很久,從事務官一路向上發展,因此對農業相關業務都很熟稔,承接交替的蜜月期對農業部來說會縮短很多,但相對上來說延續現有農業政策的機率相對很高,開創性的改革可能機會不大。

張宏浩指出,陳駿季具有農試所背景,科學相關實務也很專精,呼籲在相關社會科學方面也要多加關注。舉例來說,近年來農業部花了不少經費支持淨零和永續農業技術的開發,但政策落地最後仍需要經濟效應評估和推廣。

另以食農教育為例,食農教育需要結合技術、教育、推廣、傳播和經濟等專長。因此一個健全的農業政策應該要具備基礎科學研究和社會科學的均衡發展,也期望農業公務部門和學校的研究合作可以更多,讓學校的學術研究能更明確的落地在農業實務方面。

農產品出口商W先生表示,陳駿季出身農業試驗所且來自基層公務體系,本身對農業技術掌握度較深,也由於擔任過次長,對於銜接相關政策的確不需要任何的調適,但在台灣面對來自中國大陸市場的問題,如何能有效的分散並開拓新的外銷市場,恐怕較無相關經驗,但這是台灣農產外銷急迫性的問題。

陳駿季的真除也在基層預料,農業部基層表示,陳駿季從農委會種苗改良繁殖場課長一路做到現在的代理部長,是目前唯一從農業主管機關基層做到首長的人,當然樂見由專業基層坐上來的首長,大家其實都很期待,也坦言擔心新的部長又是某位「天降奇兵」。

有農民表示,事務官升上來的好處是熟悉部會事務,詬病是過去配合首長胡搞瞎搞,不過陳駿季上來比過去放任前任部長陳吉仲亂搞好多了,520後就是新部長的壓力測試時間了。

針對上述產銷和永續的建議,陳駿季表示,過去8年來政府為了強化農業體質而投入非常多的資源,未來農業部會讓台灣農業走向韌性農業,可同時降低外部風險和經營風險,並透過農企業的夥伴關係讓產銷秩序更有計畫性,農產品也會積極拓展到高端市場。

準行政院長卓榮泰(左)宣布第五波內閣名單,農業部長由代理部長陳駿季(右)接任。記...
準行政院長卓榮泰(左)宣布第五波內閣名單,農業部長由代理部長陳駿季(右)接任。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共展開對台軍演 外交部籲理性自制停止升高緊張
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!