經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

風電毀藻礁?能源署闢風電廊道缺溝通 挨批「太上皇」

本文共836字

聯合報 記者朱冠諭/桃園即時報導

蔡政府離岸風電進度落後,為統一管理離岸風電海纜,能源署去年新增7處共同廊道,但在桃園觀音引發破壞白玉藻礁疑慮,掀起民間反對聲浪。雖經桃園市政府和地方溝通,決定畫設白玉藻礁重要濕地,促使風電業者取消在觀音廊道上岸。但環團和專家直言,中央畫設共同廊道過程橫材入灶、缺乏溝通,態度實在不負責任。

經濟部推動離岸風力發電區塊開發,去年公告電纜上岸共同廊道位置包括桃園觀音、苗栗竹南、後龍、通霄,及台中安風、中清、港風。

能源署解釋,畫設共同廊道是避免開發商各自規畫海纜上岸處,衝擊海岸生態,不過各地共同廊道仍遇難題,其中,觀音廊道緊鄰白玉及大潭藻礁,令環團憂心。

桃園海岸生態保育協會理事長潘忠政表示,前年底曾建議能源署(當時為能源局)勿將廊道設在「27公里藻礁區」,但最終方案卻只避開觀新藻礁野生動物保護區,無視相關工程可能對白玉和大潭藻礁造成的威脅。

環境保護律師蔡雅瀅也認為,歷經藻礁公投,藻礁重要性不言可喻,但中央一方面承諾保護當地生態,共同廊道選址時又選在藻礁附近,令人不解。

台灣蠻野心足生態協會專員施仲平指出,能源署在內部諮詢幕僚和專家後,直接公告畫設7處共同廊道,過程中部會間橫向聯繫不足、缺乏與當地溝通,公告後造成的問題就丟給業者或環評處理,沒有配套解決;風電業者只能依照中央畫的路線上岸,面對外界質疑也感到無奈。

行政院環保署前副署長、海洋大學教授邱文彥直言,能源署是行政院經濟部轄下三級單位,但共同廊道只要經能源署一公告就定案,中間溝通流程不足,「等於跳到最上面當太上皇」。

桃園市副市長蘇俊賓表示,市府絕對支持國家發展綠能,「但做好事也要做對事」,觀音廊道所在地敏感,市府去年7月出席風力發電環評聯席初審會議時,已明確表達疑慮,去年8月起也陸續和環團、地方民代溝通畫設白玉藻礁重要濕地。

蘇俊賓說,雖雙方目前對保護方式有不同意見,但均有保護藻礁共識,3家風電業者已決定取消在觀音廊道上岸,未來市府仍會邀請專家學者或成功經營團隊,分享成功濕地經營案例,提高在地民眾保育共識。

能源署一度要在桃園觀音設離岸風電共同廊道,雖經桃園市政府和地方溝通,風電業者取消...
能源署一度要在桃園觀音設離岸風電共同廊道,雖經桃園市政府和地方溝通,風電業者取消在觀音廊道上岸。但環團和專家直言,中央畫設共同廊道過程缺乏溝通。圖/藻礁公投推動聯盟提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠擬組律師團提告 傅崐萁:要告就告52位藍委
下一篇
BBC 專訪 蔡英文總統:不排除大陸侵台可能性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!