經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

外交家雜誌:美眾院中國委員會換主席 恐削弱抗中力

本文共883字

中央社 記者黃雅詩台北23日電

反中旗幟鮮明的美國眾議員蓋拉格近日辭去議員職務,也將卸任美眾院「中國問題特別委員會」主席。媒體分析,繼任主席穆勒納爾一貫力挺美國前總統川普的對中政策,恐削弱美國國會反中勢力。

外交家雜誌(The Diplomat)報導,蓋拉格(MikeGallagher)4月20日請辭卸任,為美國眾院「中國問題特別委員會」未來投下不確定性,該委員會今年底任期截止,目前民主、共和兩黨內對於是否重新授權該委員會,都出現分歧意見。

美眾院「中國問題特別委員會」是在共和黨籍的前議長麥卡錫(Kevin McCarthy)時期成立,當時正值美中對峙高峰,佔微弱多數的共和黨說服民主黨溫和派,成立一個對中國態度強勢的委員會,但當時仍有約1/3民主黨議員反對成立該小組。

在蓋拉格領導下,「中國問題特別委員會」成為美國國會內的反中急先鋒,包括舉辦多場聽證會,揭露來自中國的經濟、國安挑戰,蓋拉格不僅多次公開批評中國政府,也審查與中國交往的美國企業,他並積極推動各種制衡中國的立法,近期最成功的是通過「抖音TikTok禁令」。

報導認為,繼任「中國問題特別委員會」主席的共和黨議員穆勒納爾(John Moolenaar)雖也是對中鷹派人物,但基於3個理由,其戰力恐將遠不及蓋拉格。

首先,蓋拉格身兼美眾院情報常設特別委員會與軍事委員會成員,積極透過國防授權法案(NDAA)協助台灣防禦,穆勒納爾雖然是眾院撥款委員會成員,但目前較少看到他展現在安全立法方面的推動能力。

其次,「中國問題特別委員會」授權任期到今年底截止,穆勒納爾能否領導委員會繼續取得授權,投下變數,目前共和黨內對於如何對抗北京意見分歧,包括是否要取消對中國的「永久正常貿易關係」(Permanent Normal Trade Relations,PNTR)等。

最後,聲勢看漲的美國前總統川普(DonaldTrump)若11月再度當選總統,可能會軟化共和黨內對抗中國的態度。雖然穆勒納爾近期表示,不認同川普反對禁止抖音的主張,但穆勒納爾長期一直支持川普的對中政策,若川普真的重新入主白宮,穆勒納爾不太可能公開挑戰川普的對中政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴就職演說 陸委會:秉持「四個堅持」延續政策
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!