經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

民眾黨設中央政策會 擬定政策方向迎接大選挑戰

本文共895字

中央社 記者陳俊華台北23日電

民眾黨主席柯文哲說,將新成立中央政策會,並在黨團智庫與新故鄉智庫的基礎上,整合包括立法院黨團在內的中央與地方政策,如何擬定2026、2028選舉政策方向,是中央政策會未來主要任務。

由前國家安全會議諮詢委員蘇進強、前台北市副市長鄧家基等人發起的台灣新故鄉智庫協會,2023年1月8日召開成立大會,推選柯文哲為第一屆理事長,蘇進強為秘書長。

新故鄉智庫今天透過新聞稿表示,繼民眾黨共識營後,柯文哲日前召開選後第一場國政顧問座談,感謝國政顧問團在2024總統大選期間,對國家大政方針與總統政見的協助,並介紹新成立的「中央政策會」執行長郭威瑤讓與會的專家學者認識。

柯文哲在會中指出,未來的中央政策會,將在新故鄉智庫協會與黨團智庫的既有基礎上,整合包括立法院黨團在內的中央與地方政策,除統一政策口徑外,對具爭議性的政策、法案,會站在「人民利益最大化」立場,做更明確宣示。

民眾黨前立委賴香伶表示,希望政策會具體落實黨綱、政綱既定的政策,並以提供問政所需的「子彈」為主。郭威瑤則說,未來會依議題屬性,研擬可行的方案,避免發生模擬兩可、兩面討好,欠缺立場的情形。

柯文哲說,希望未來中央政策會能發揮議題倡議,以及法案、政策研究的雙重功能,他會要求8位現任立委邀國政顧問及專家,各自建立法案的智囊團,並與中央政策會密切聯繫;如何擬定2026年的九合一選舉及2028年總統大選政策方向,勢必是政策會未來主要任務。

新故鄉智庫表示,國政顧問團在選後,配合立法院8大委員會編組。柯文哲在會中聽取與會人士的建議,持續推動競選期間所宣示的「核二、核三延役,核四經國際檢驗通過後重啟」的政見,柯文哲表示,民眾黨對核電的立場沒有改變。

「內政與兩岸組」的台大政治系教授彭錦鵬說,不要因麥寮補選失敗就感到挫折,畢竟地方選舉必須平時就深耕厚植,不同於都會型與全國性大選,民眾黨應再接再勵,期盼立院8席不分區立委能扮演關鍵角色。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,「馬習會」已為兩岸關係發揮潤滑與穩定的功能,上半年台海局勢縱使不會平靜無波,但也不致發生劇變;他建議柯文哲應傾聽社會對恢復陸客來台與兩岸青年交流的民意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會改革法案挑燈夜戰 場外聚集上萬人
下一篇
立院WHA視導團啟程 江啟臣籲對岸停止打壓和軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!