經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

餘震不斷 陳建仁:啟動危險建物評估和拆除專案

本文共1068字

中央社 記者黃麗芸台北23日電

台灣昨晚到今天上午餘震不斷,行政院長陳建仁到中央災害應變中心視察並表示,餘震目前僅造成建物損失,幸無人員傷亡,要求消防署和國土署啟動危險建物評估和落實拆除專案。

由於花蓮縣今天凌晨餘震不斷,造成部分建物傾斜倒塌,陳建仁上午在內政部長林右昌陪同下,到中央災害應變中心聽取0423地震及豪雨應變會議報告。

氣象署首先指出,統計自昨天下午5時8分起至今天上午10時29分止,全國有感餘震共計222次;且3日花蓮強震之後的最大餘震及多數餘震發生在主震北邊,能量釋放主要在北邊,但昨天和今天的能量釋放則往主震附近調整;未來一週受鋒面影響,易有短延時強降雨,因餘震和降雨影響,提醒山區要慎防崩坍、落石和地滑。

消防署表示,餘震災情部分,花蓮已停業富凱大飯店、紅單建物統帥大樓和1處紅單倉庫都有傾斜、坍塌情形,即時出動人車救援,均未釀傷亡。

建物損毀部分,國土管理署說,統計自花蓮強震發生後至昨晚9時止,全國紅單建物共計73件,又以花蓮57件和桃園8件較多;黃單則為145件,其中花蓮有57件、桃園53件、台北17件。

經濟部提到,受地震影響,花蓮縣壽豐鄉今天凌晨停電約1117戶,已於上午6時40分全數復電,同區域還有226戶停水,預計今晚11時完成復水。

交通部也表示,昨天下午和仁=崇德(K48+540)間發生土石流淹沒台鐵軌道致雙線不通,經花蓮工務段持續搶修,今天凌晨3時完成搶修,已恢復雙線通車。

國家公園署表示,花蓮強震後,太魯閣國家公園園區災情嚴重,經16日至災區實地查勘和全盤評估,經費需求調整為新台幣30億餘元,將依搶修、復原、安全提升等3階段進行工程規劃;另考量餘震不斷,太魯閣國家公園將封閉至5月7日上午8時,封閉期間已核准入園許可證作廢,籲請山友配合。

農業部表示,花蓮強震後,新生崩塌與大量不安定土砂,若遇颱風豪雨將引致大規模土砂災害;現有土石流及大規模崩塌防災機制,尚無法全面涵蓋震後新生崩塌問題;災後劃設震後土砂敏感區,強化防災整備工作將可降低災害衝擊;另外,震後土砂敏感區範圍廣大,調查所需人力與時間不足問題恐為重大考驗。

陳建仁最後表示,自昨天起餘震不斷,考量民眾安全,花蓮縣政府今天停班停課,幸好目前僅建物損失而無人員傷亡;由於花蓮強震影響許多建物結構,請消防署和國土署成立專案小組,協助地方政府啟動危險建物評估機制和落實拆除措施,以免造成周邊二次傷害。

另外,受近日降雨持續,地震後土石流風險高,請交通部做好相關預警措施、農業部注意雨量監控,落實預防性疏散和撤離措施;最後也呼籲民眾減少到山區活動,注意自身安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠擬組律師團提告 傅崐萁:要告就告52位藍委
下一篇
BBC 專訪 蔡英文總統:不排除大陸侵台可能性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!