經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

寵物飼料傳有食安疑慮 立委籲政府儘速介入調查

本文共894字

中央社 記者林敬殷、范正祥台北23日電

國產的寵物飼料傳出食安問題,引發飼主高度關注。藍綠立委今天舉行記者會,要求農業部動保司儘速介入,進行調查跟溯源以釐清真相;若確認有食安問題,第一時間將問題食品下架,不要再讓毛小孩受害。

民進黨立委吳沛憶、蘇巧慧、陳培瑜、林月琴、黃捷今天在立法院舉行「貓飼料食安問題,請農業部盡速啟動調查」記者會。

吳沛憶說,近日陸續傳出國產寵物飼料出現食安問題,多位飼主的毛小孩驗出有低血鉀的狀況,甚至傳出有死亡案例,目前飼主們只能自救,相互交換資訊並統計案例。被點名的國內兩家廠商表示已自主送驗,政府雖已訂定有害物質的安全容許量標準,但政府不能置身事外,更不能空有標準卻不執行。

蘇巧慧表示,農業部應督導台北市動保處儘速釐清本案,若真的是飼料有問題,就請台北市政府儘早將有問題的飼料批號下架。陳培瑜則說,農業部應儘速調查、探究本次事件原因,減少各界的疑慮。

林月琴指出,農業部應儘速與獸醫師公協會建立通報機制與溝通平台,針對大量寵物健康問題案件有即時性訊息交換,並要求農業部透過各種管道,鼓勵民眾若貓咪有異常要儘速安排健檢,以防發生各種憾事。

出席記者會的農業部動保司副司長陳中興表示,農業部去年8月1日動保司成立前已先成立寵物管理科,針對市面上寵物食品進行不定期的抽驗,抽驗有問題,就會要求製造廠所在地的縣市動保機關到現場查核、採樣,若違反規定就是罰款、下架回收及其他必要處置作為。

陳中興表示,中央與地方的動保機關在4月20日後有收到通報,北市府動保處昨天已到民眾陳情的公司進行稽查、採樣,也跟民眾取得聯絡收集產品、批號,桃市府動保處接獲通報後,已在市面上購買同廠牌飼料,並針對飼料公司位於新北市的製造廠展開採樣、稽查,除放射性之外,其餘均做檢驗。

陳中興也建議飼主,將寵物食用後身體出現狀況的時間、飼料品牌及批號,提供給動保機關,政府會將所有案件的共通性進行全盤檢查與確認,並依法辦理。

此外,國民黨立委羅廷瑋表示,近來服務處接獲陳情,目前相關事件不能斷定是飼料出了問題,不希望傷害任何廠商的信譽,但也期盼重視寵物食安議題,做好相關機制,不要讓飼主擔憂,也呼籲動保司趕快將飼料檢驗,化解民眾疑慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演 國防部:已演練應處敵可能實施認知作戰
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!