經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

拉美友邦政要關切震災 外交部:展現邦誼友好

本文共871字

中央社 記者吳昇鴻台北23日電

花蓮震災,外交部今天表示,拉丁美洲及加勒比海友邦元首及政要在第一時間表達慰問、關懷之意,其中聖文森總理龔薩福更與外交部長吳釗燮視訊通聯,宣布捐贈5萬美元協助救災,充分展現友邦與台灣邦誼友好,外交部表達由衷感謝。

外交部拉丁美洲及加勒比海司司長鄭力城今天在例行記者會上表示,4月3日花蓮發生震災後,巴拉圭總統潘尼亞(Santiago Peña,另譯:貝尼亞)、瓜地馬拉總統阿雷巴洛(Bernardo Arévalo)、貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)、聖克里斯多福及尼維斯總理德魯(Terrance Drew)、聖露西亞總理皮耶(Philip J. Pierre)、聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)、海地外交部長吉內瑜(JeanVictor Généus)立即向台灣表達慰問、關懷之意。

鄭力城說,聖文森總理龔薩福日前與外交部長吳釗燮視訊通聯表達關切,並通過決議宣布捐贈5萬美元協助台灣救災,充分展現友邦與台灣邦誼友好,外交部對此表達由衷感謝。

鄭力城說,在拉丁美洲及加勒比海地區的其他16個國家、267名政要在震災發生後的第一時間,立即透過駐處表達關懷,墨西哥和巴西兩國的官方以及民間救災團體,也曾經主動表示願意來台協助救災或提供資源。

對於國際友人表示關懷,鄭力城說,再次表達誠摯感謝,期盼彼此之間能夠共同讓良善力量持續擴散,為國際社會互助合作樹立新典範。

此外,有關海地局勢,鄭力城表示,加勒比海共同體已向海地總理亨利(Ariel Henry)提交「過渡總統委員會」9名成員的名單。海地看守政府也以政府公報公告「過渡總統委員會」正式成立,目前將進行委員會9名成員的資格審查。

鄭力城說,駐海地大使館與海地政府及各主要黨派均保持良好聯繫與溝通,並將加強與海地新執政團隊的合作,以維護台海邦誼;為維護民眾安全,駐館已先後於3月26日及4月12日分兩批次協助5名台灣人及3名技術團團員自海地撤離,目前仍然在海地的館團員眷以及台商共計15人,狀況良好。外交部每天與駐館保持密切聯繫,隨時採取相應外交作為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴就職演說 陸委會:秉持「四個堅持」延續政策
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!