經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

4荔枝品種權將獲澳洲公告 最快113年底前授權生產

本文共789字

中央社 記者楊淑閔台北23日電

為改善荔枝出口品質及推進全年供應,農業部今天表示,準農業部長陳駿季推動的台灣荔枝在澳洲種植計畫,預定5月獲澳洲品種權系統公告4個品種,6個月期間無異議後可授權生產。

紐西蘭奇異果因為在南、北半球都有果園,可全年產出,且就近生產輸銷,有利於鮮果品管。由於荔枝出口須符合檢疫要求,上架時外觀、色澤不討喜,為了提升荔枝出口品質、推進台灣荔枝全年生產供應,陳駿季在農委會(農業部改制前)副主委任內,推動農委會農試所赴澳洲種植台灣6個荔枝品種。

當年的計畫並委由當地經過篩選過的農民試種其中較具市場潛力的4個品種。農試所告訴中央社記者,分別是「台農3號-玫瑰紅(Rose Red)」、「台農5號-紅寶石(Ruby)」、「台農6號-艷荔(ColorfulLychee)」、「台農7號-早大荔(Early Big)」;而台灣產季為5到7月,澳洲是11月到隔年2、3月。

4品種各具特色,農試所說,「玫瑰紅」可冰存3到4週,且色澤及風味口感都優,因而又名「拉鍊荔枝」,因為對半長出剝皮線、貌似拉鍊,一撥就開,深具特色。

「紅寶石」容易栽培管理,產量高。「艷荔」為早生品種,較早產出,果實大、色澤紅,不受暖冬影響。「早大荔」果實碩大,一輪果平均可達35公克。

農試所並說,澳洲政府去年已完成審查,預定今年5月於澳洲品種權系統公告,6個月期間無異議,後續會將品種權授權生產,由於過去台灣沒有在海外生產鮮果銷售過,目前有台商有興趣投入。

陳駿季曾說,未來將授權予澳洲台商及台灣私人公司成立的台澳合資公司運作,後續在澳洲生產權利以共享方式進行。

農試所補充,民國105年,農委會與澳洲農業部及昆士蘭州農漁業廳合作,簽署合作備忘錄後,共有6個新品種的台灣荔枝苗在當地進行1年期檢疫,須在檢疫規定的溫室內栽培,確認無虞後進行為期2到5年的新品種性狀檢定(DUS),以利申請品種權,期間以臨時品種權進行保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會改革法案挑燈夜戰 場外聚集上萬人
下一篇
立院WHA視導團啟程 江啟臣籲對岸停止打壓和軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!