經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

估今年尖峰負載4108萬瓩 台電:已為供電無虞做好準備

台電副總蔡志孟表示,今年退役機組裝置容量小於新增機組裝置容量。記者陳儷方/攝影
台電副總蔡志孟表示,今年退役機組裝置容量小於新增機組裝置容量。記者陳儷方/攝影

本文共452字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

天氣愈來愈熱,但最近有感地震不斷,加上北台灣頻頻無預警停電,民眾擔心今年夏天電力是否足夠?台電發言人副總蔡志孟23日表示,4月底之後到夏天,大修機組共430萬瓩會陸續回歸,且今年新增的發電機組裝置容量也大於除役的裝置容量,為供電無虞做準備。

蔡志孟表示,台電預估2024年尖峰負載預估4108萬瓩,比往年的預估還高,但在此情況下,台電的備轉容量率仍可維持10%以上。

蔡志孟指出,預計5月開始用電負載將會增加,不過,大修的機組會陸續回歸,5月初、5月中,到6月初總共會有430萬瓩以上的機組會陸續回來發電,同時,今年退役的機組330萬瓩,小於今年新增的機組,「我們在電力的規畫裡有做足今年要應付供電無虞的準備」。

403花蓮大地震曾導致多部機組當下故障,並引發部分機組內傷,使得415備轉容量一度降至3%,22日下午至23日清晨又發生密集地震,一度造成花蓮部分地區停電,蔡志孟表示,昨天下午開始陸續的地震,目前對發電機組沒有造成損壞,但是否有內傷,要巡檢之後才會知道,不過,「目前看起來機組運轉都還滿OK的」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國中會考第2天登場 6/7寄發成績單
下一篇
APEC 貿易部長會議 我盼處理不公平競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!