經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾反應貓吃飼料疑低血鉀症 產品送驗啟動調查

本文共577字

中央社 記者楊淑閔台北23日電

農業部今天表示,有民眾反應貓食用飼料後疑有低血鉀症,已請台北市動保處聯繫飼主蒐集資料,抽驗6件產品送驗,結果若違反規定,將依法開罰、封存及下架產品並公開廠商名稱。

農業部發布新聞指出,針對「民眾反應貓食用飼料後疑有低血鉀症」,已立即通知台北市動物保護處依權責調查,昨天已聯繫飼主、了解其蒐集的案情資料,並至被檢舉的寵物食品公司扣留同批產品帶回,也抽驗民眾檢舉的產品計6件,送交農業部指定機構進行檢驗。

農業部指出,如果檢驗結果違反「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,將依「動物保護法」第27條第1項第9款規定,裁處新台幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰,並依同法第23條之2封存未出貨產品,命業者通知下游通路商下架商品,而且會公開廠商名稱。

將通盤彙整資訊、釐清發生原因,農業部指出,已針對這次事件製作通報彙整表單,提供各縣市動物保護主管機關查報,受理轄內民眾申訴寵物因食用飼料有低血鉀的案件,並加強稽查及抽樣檢驗,待收集完整資料後將邀集獸醫、營養、飼料安全及寵物病理等專家討論。

農業部提醒,毛小孩吃完飼料後,若出現食慾下降、精神不濟、肌肉無力、多渴多尿等低血鉀症狀,應停用相關飼料,並儘速就醫,同時保留完整產品包裝、購買資訊及就診資料等,以及將寵物性別、年齡、病史、血液檢查報告、食用飼料等資訊,一併通報給地方動物保護主管機關調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民團籲新政府落實性平政見 提具體規劃與期程
下一篇
陸方誣指我國行賄友邦 外交部給予強烈譴責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!