經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

藍質疑家族西進賺紅錢 鄭麗君駁已無在中國投資

本文共1156字

中央社 記者劉冠廷、葉素萍台北23日電

國民黨今天表示,準行政院副院長鄭麗君的先生沈學榮是台灣居磁公司負責人,但利用子公司東莞方策作為白手套,西進中國大陸賺紅錢,鄭麗君與總統當選人賴清德應說清楚講明白。

鄭麗君辦公室回應,過去幾年,類似這樣對鄭麗君家人的攻擊,已經不是第一次,過一段時間就舊飯重炒。鄭麗君當時已說明,先生因與她結縭,為避免惡意的攻擊,已經撤出中國的投資,並持續加碼投資台灣,投入尖端研發;2012年她擔任立委後,先生在中國也沒有產業投資及擔任任何公司管理職。

國民黨今天召開記者會,發言人楊智伃表示,沈學榮1996年開辦台灣居磁工業股份有限公司(母公司),2010年於大陸東莞開辦東莞居磁有限公司(子公司),2012年鄭麗君選上立委,子公司負責人變更為女兒沈逸,2016年鄭麗君任文化部長,子母公司負責人變更為公司高管胡佩莉。

楊智伃說,2017年沈學榮再次擔任母公司負責人,2018年為切割兩家公司關係,胡佩莉辭去母公司董事,

2020年為掩人耳目,子公司由東莞居磁有限公司更名為東莞方策有限公司。

出席記者會的國民黨立委徐巧芯出示廠商報價單等資料表示,東莞方策公司實際是台灣居磁在大陸的白手套,功能就是沈學榮若不方便用自己的名義在大陸賺錢時,就用這家公司幫忙,台灣居磁公司銷售其產品到中國大陸。股權調整之後,台灣居磁從來沒有停止利用東莞方策在大陸賺紅錢。

徐巧芯說,2021年3月,東莞方策跟大陸蘇州某家公司做生意,出售的就是台灣居磁的產品,產品的承認書只有在封面上有寫到東莞方策,包含塗裝品測試方法頁、出貨的檢驗報告以及出具的材料安全規格表等,出現的都是台灣居磁的人員以及台灣居磁email伺服器,足以見得東莞方策是台灣居磁在大陸賺錢的白手套。

徐巧芯質疑,東莞方策是不是鄭麗君家族的居磁公司進軍大陸的白手套;居磁對東莞方策的實質控制力,是否打臉鄭麗君之前所形容的「無關」;鄭麗君將擔任行政院副院長,沈學榮辭不辭董事,如何切割台灣居磁跟東莞方策的關係,鄭麗君應該清楚說明。

鄭麗君辦公室回應,過去幾年,類似這樣對鄭麗君家人的攻擊,已經不是第一次,過一段時間就舊飯重炒。鄭麗君當時已說明,2010年結婚後,她先生不曾再到中國,2012年她擔任立委後,先生在中國也沒有產業投資及擔任任何公司管理職。

鄭麗君表示,她先生出生基隆辛苦家庭,白手起家,正派經營,因與她結縭,為避免惡意的攻擊,已經撤出中國的投資,並持續加碼投資台灣,投入尖端研發。鄭麗君強調,不希望因為她的個人因素影響家人,也希望外界不要影響任何企業公司經營,不要打擾任何企業公司員工。

內定行政院長卓榮泰上午回應表示,鄭麗君非常有文化底蘊、有民主精神,參與學生運動,他對她與她的家族,都充滿感激。未來他會用這樣的心情,與鄭麗君一起共事,讓國家朝向更民主、和平、繁榮的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/施放藍白黑氣球 民進黨高喊:反黑箱、反擴權
下一篇
學者促提高勞保基金績效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!