經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

烏克蘭自由民主聯盟拜會民進黨 聚焦維護民主價值

本文共822字

中央社 記者葉素萍台北23日電

烏克蘭自由民主聯盟及民間團體,今天拜會民進黨中央黨部。訪團表示,對台灣在對抗威權主義的勇氣與無畏印象深刻,期盼能就反威權主義、公民參與、青年參與等方面,與台灣有更多具體互動及協作。

民進黨發布新聞稿表示,烏克蘭自由民主聯盟副主席Yevheniia Fedotova等人拜會中央黨部,民進黨代理秘書長楊懿珊、國際事務部主任李問、國際事務部副主任邱雯莉接見訪團。

楊懿珊提到,台灣高度關注烏克蘭情勢,同時也對烏克蘭遭俄羅斯侵略表達慰問與聲援;台灣政府對烏克蘭投入人道援助、醫療及重建等援助;反威權主義對於台灣同樣具有重要性,期盼雙方未來共同努力維繫和平;她說,黨主席賴清德多次對烏克蘭情勢表達關心。

楊懿珊說,這次以女性成員組成的訪團,奔走世界為烏克蘭爭取國際支持,述說在烏克蘭艱難經驗,令人敬佩;這些聲音應該在台灣被廣泛聽到,她們的聲音提醒台灣與烏克蘭雙方社會對於民主、人權與自由共同的價值觀。

李問表示,面對威權主義威脅時,民主自由國家要團結站在一起。台灣的青年世代也很關心烏克蘭情勢,特別是國內近期很多關於民防及政府韌性的討論,文化、語言學習及公民團體交流也是雙方未來可以互動的領域,讓年輕世代增進彼此認識,也讓烏克蘭與歐洲地區更認識台灣。

訪團對於台灣支持烏克蘭致上感謝,並表示烏克蘭公民社會及社群媒體,近期也將台灣作為關注的焦點,烏克蘭與台灣具有共同的價值,未來期盼能就反威權主義以及在公民、青年參與等方面,與台灣有更多的具體互動及協作。

訪團並說,對於台灣在對抗威權主義的勇氣與無畏,印象深刻,唯有民主陣營國家共同合作才能對抗。

另外,民進黨說,26日晚上,民進黨國際部將與訪團成員共同舉辦「來自烏克蘭的聲音:國際社會齊聲反威權」座談會,講者將分享烏克蘭第一線所受到的挑戰,以及如何善用自身的專業在困境中尋求國際支持、強化民主韌性的政策方針、同時也會探討到烏克蘭的公民參與以及國家認同,歡迎有興趣瞭解烏克蘭的年輕世代與各界人士報名參加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演 國防部:已演練應處敵可能實施認知作戰
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!