經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

謝長廷:賴政府將延續蔡政府路線 轉型正義仍推動

本文共1683字

中央社 記者戴雅真、楊明珠東京23日專電

駐日代表謝長廷接受日媒訪問表示,總統當選人賴清德曾表示將尋求維持現狀,不激怒中國,這代表他上任後將延續總統蔡英文路線,轉型正義也將繼續取得進展。

賴清德在5月將宣誓就任總統,nippon.com編輯企劃委員、東京大學研究所教授川島真針對台灣與中國、台灣與日本現況,以及新政府的外交立場等,採訪駐日代表謝長廷。

針對今年1月的總統大選暨立委選舉,民進黨沒有在立法院取得過半席次。謝長廷表示,民進黨與在野黨在內政、預算審查方面存在爭論,他認為民進黨應該提升溝通能力,即使沒有在國會取得過半,使得立法和行政沒辦法完全配合,但這應該被視為一個學習機會,更向民主邁進。從這個角度來看,不失為台灣選民的明智選擇。

川島真表示,民眾黨在這次選舉得到許多年輕人支持,似乎顯示台灣的家庭和世代分歧正在加深。謝長廷對此解釋,民進黨執政8年,但許多社會問題依舊存在,像是年輕人關心的薪資、物價上漲等。且如同日本,不動產依舊掌握在年長世代的手中,因此年輕人不滿執政黨是很自然的。

至於下任總統賴清德是否會繼承總統蔡英文的政治路線,繼續推動「轉型正義」?謝長廷指出,賴清德曾表示將尋求維持現狀,不激怒中國,這代表他將延續蔡英文路線,轉型正義也將繼續取得進展。

●多數台人盼維持現狀 謝長廷:維持民主政治現狀

對於台灣人在民調中有6成支持「維持現狀」,謝長廷表示,他認為台灣人希望維持的是民主政治的現狀,從這個意義上來說,是支持「自己的未來自己決定」的現狀。如果台灣現在立刻與中國統一,就無法維持民主政治的現狀,正如同前總統李登輝曾說過,「要和台灣討論統一,等中國落實民主化,走到那個階段再來討論。」

川島真提到,中國去年3月曾派船切斷台灣連接馬祖的兩條海底電纜,儘管沒使用武器,但似乎遊走在「和平」與「戰爭」之間的灰色地帶,對於這種情況要如何提防?

謝長廷表示,絕大多數的國家都不可能獨自對抗中國,這已經是一個全球性的問題,而不是台灣獨自的問題,光以台灣的軍事力量進行對抗,是不可能的。如果全世界反對行使武力、繼續對中國施壓,中國最終會意識到來自國際社會的壓力。假使爆發戰爭,中國會陷入和俄羅斯同樣的困境,也會導致中國經濟衰退、許多人將離開家園。

川島真指出,中國的對台政策在過去4、5年發生變化,民進黨和台灣政府如何應對在外交關係上面臨的中國施壓?

謝長廷表示,中國大使館感覺每天都在抗議外國政府,這反映出中共高層可能因為捲入政治鬥爭後消失、時常處在不安的狀況。「例如我要是去拜訪一名自民黨議員,而中國大使館沒有發出抗議,中國國內可能就會指謫『為何沒有抗議謝長廷與日本議員見面?』,而要求追究責任。因此,為了自保,(中國)大使館時常提高聲量。」

●台積電熊本廠轟動 謝長廷談台日下一個經濟目標

對於台積電在熊本縣設廠引發轟動,謝長廷表示,台積電正努力建熊本二廠,與一廠規模相同,需要招募1700人以上,台灣可以為日本的就業做出貢獻。

川島指出,日本的半導體產業在1980年代原本堪稱世界第一,但在美國的壓力下,情況發生巨大變化。謝長廷說,日本在過去30年放棄了很多領域,專注於汽車工業,但隨著汽車朝向電動化發展,若是「台灣有事」(發生緊急情況),供應鏈將發生問題、對汽車產業將是嚴重打擊,因此防止「台灣有事」,也是在保護日本製造業。

目前日台關係十分友好,謝長廷認為,下一步目標在經濟方面是簽署自由貿易協定(FTA),目前台日經濟夥伴委員會(Economic Partnership Committee,EPC)正在討論貿易與投資問題。例如,因為台灣不是東南亞國家協會(ASEAN)的成員國,因此台灣進口日本的水果,關稅比菲律賓高出16%,因此透過締結貿易協定來降低關稅非常重要。不過,日本考慮到中國的反應,不太可能採取太顯眼的行動。

他表示,日相岸田文雄儘管該說的話還是會說,但在實務方面太在意中國,考慮到日中關係的穩定性可以理解,但如果太過示弱,就無法得到預期效果。中國把他們想要得到的東西全都稱為「核心利益」,台灣、釣魚台列嶼都是他們的核心利益。「但我認為,和平才是真正的核心利益。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「中華台北」參與WHA? 邱泰源:主權不容打折
下一篇
環境部長專訪/彭啟明:新制愈早上路愈好 碳費費率「斜率向上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!