經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環部:減碳成果逐步展現 持續朝2050淨零邁進

本文共693字

中央社 記者張雄風台北23日電

環境部今天表示,台灣減碳具體成果已逐步展現,以二氧化碳排放密集度為例,相較於2005年,2022年已減少42.13%;未來將持續朝2050淨零邁進。

媒體報導,檢視蔡政府過去8年減碳成效,不僅溫室氣體排放量不減反增,國際氣候變遷績效指數排名吊車尾,徵收碳費也一延再延,空有2050淨零口號。

報導指出,2018年總溫室氣體排放量為29774萬公噸;2019年總溫室氣體排放量為28748萬公噸;2020年總溫室氣體排放量為28507萬公噸;2021年總溫室氣體排放量為29700萬公噸。

環境部氣候變遷署今天發布新聞稿澄清,台灣淨零轉型已見成效,國家碳排呈減量趨勢;2021年是因疫情趨緩經濟復甦,呈單一年度碳排上升情形。

氣候署指出,計算台灣二氧化碳排放密集度(即每單位國內生產毛額二氧化碳排放量)逐年下降,2022年為0.01191公斤二氧化碳/元,較2005年0.02058公斤二氧化碳/元,減少42.13%,顯示近年來推動低碳轉型已有成效。

針對報導引據德國看守協會發布「氣候變遷績效指數」(CCPI)一事。環境部強調,已多次對外澄清,該評比機構為民間機構,非屬聯合國官方機構,評比結果也未被聯合國或主要國家納入官方文件;尤其CCPI評比方法有爭議,已為多國於發布記者會上提出質疑,評比結果不具參考價值。

環境部表示,台灣呼應聯合國氣候公約,積極推動2050淨零轉型已見成效,國家溫室氣體排放量呈現減量趨勢;從國際具公信力的國際資料庫或報告如歐盟委員會聯合研究中心(JRC)及再生能源總署統計資料顯示,台灣與其他國家相較,在實質減碳、再生能源設置及提升能源效率等項目均屬前段班。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:配電事故停電和電源不足不同 不應混為一談
下一篇
陸方誣指我國行賄友邦 外交部給予強烈譴責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!