經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傅崐萁夜抵富凱飯店現場 呼籲重建條例150億元倍增

本文共641字

聯合報 記者王思慧、陳敬丰/花蓮即時報導

花蓮今天凌晨再震,花蓮市數棟建物坍塌,包含統帥大樓、富凱飯店等大型建物。國民黨立院總召傅崐萁晚上8時許抵達富凱飯店拆除現場,表示0403震災重建條例150億元經費雖然通過二讀,應該要擴張到300億元,好讓花蓮所有建物都能再次評估安全性。

傅崐萁說,經過0403、0423兩次大地震,再次證明花東人民回家的路是如此遙遠、不安全,走蘇花公路和中橫公路都有喪命危險,過去中央一直說鐵路最好,不需要公路,但這次鐵路也被阻斷,反而蘇花改不管是長隧道還是橋梁都完好如初,諷刺的是當初許多反對蘇花改的人,現在都得走這條路。

傅崐萁表示,正如立法院長韓國瑜所表達,環島高鐵必須興建,國道6號中橫高速公路也要打通,蘇花安要做好。台灣是已開發國家,卻連基礎建設都不完備,是對花東人民的羞辱,中央政府歧視鄉親,一個國家卻有兩個國度;這次震災,罹難者來自全國甚至世界,再次證明花東道路的重要性。

除了交通安全,居住安全也很重要,傅崐萁指出,他推動「0403震災重建條例」爭取150億元經費,目前已通過二讀,但還是要呼籲中央政府,花蓮所有的房子都應該要再次評估,從初評到詳評,因此會和黨團推動,將0403條例經費從150億元增加到300億元,將來不只是花蓮,全國都能適用。

傅崐萁也強調,地震導致花東經濟蕭條,路斷之後農產品賣不出去,更讓觀光客不願進來,旅宿業已經退訂到9月、10月,災後各個產業集體面臨破產危機,國家必須想辦法振興經濟;交通部提撥了30億元,6月會推出來支持產業,但他認為還不夠,需要挹注更多資源。

立委傅崑萁(右二)抵達花蓮市富凱飯店拆除現場,表示將爭取0403震災重建條例經費...
立委傅崑萁(右二)抵達花蓮市富凱飯店拆除現場,表示將爭取0403震災重建條例經費從150億元增加到300億元。記者陳敬丰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520就職典禮 歐洲國家來訪使團共12團
下一篇
任內最後一天 蔡總統:期待新政府讓台灣更美好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!