經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金門議會兩政團呼籲 向大陸爭取恢復陸客金馬自由行

本文共849字

聯合報 記者蔡家蓁/金門即時報導

金門縣議會跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團今邀集相關單位,研商提升金門經濟產業發展及陸客觀光旅遊進度說明,會議召集人陳泱瑚強調,縣府應向陸方高層反映,在兩岸共融生活圈框架下,盡快恢復陸客在金馬自由往來,復甦地方觀光經濟產業,而議會也會跟陸方爭取,陸客能盡快到金門,讓鄉親看到兩岸利多的政策。

這項會議今天由兩聯盟政團召集人陳泱瑚、洪鴻斌共同主持,議員石永城、張雲量、陳錦偉、副縣長李文良及相關單位出席,會議主軸有4大議題,包括「自用小船停泊收費標準」、「提升觀光產業發展及陸客至金門觀光旅遊進度說明」暨「縣府是否有相對應配套措施」、「金門地區產業經濟發展及招商策略」、「離島建設條例」修正。

針對陸客來金自由行,陳指出,去年陸方提出兩岸融合發展與廈金成為生活共同圈,縣府應積極向陸方反映,在兩岸共融生活圈框架下,盡快恢復陸客來金馬自由往來,復甦地方觀光的發展。陳泱瑚也認為,在陸客未來前,觀光處應針對特定的旅遊人口做宣導,並向中央爭取更多經費,加速檢視觀光設置與景點,積極整理活化,讓金門脫胎換骨,呈現嶄新的樣貌。

陳泱瑚表示,去年兩政團成立時,提出金門成為永久非軍事區,成為和平安全的經濟特區,帶領金門走向一個繁榮安定和平的發展環境,希望對陸客來金觀光旅遊,縣府能多費點心思,或找金大國際系教授為金門「把脈」。此外,陳也建議金酒廈門分公司,可在廈門成立旅行社,招攬大陸觀光客到金門旅遊,結合銷售金酒,相輔相成,相信對金門和金酒是雙贏。

現行小三通旅客僅「路過」金門,未對地方有所貢獻,陳泱瑚也建議觀光處,應針對中轉客,評估酌收清潔費,若中轉客若有在金門消費,經店家蓋章證明,即可免收清潔費;對此,陳錦偉也認同,要求港務處研議酌收清潔費,同時研議增加小三通航班,讓往來兩岸更便利。

針對自用小船停泊收費,洪鴻斌、陳泱瑚都表示,縣府針對自用小船停泊收費標準,是治標不能治本,當初建議漁港以漁船停泊為優先,至今延伸小船的停泊問題,主要是限制漁船購入造成的,政府應建設漁港讓自用小船停泊,不能用收費限制小船進來。

金門縣議會跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團今邀集相關單位研商提升金門經濟產業發...
金門縣議會跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團今邀集相關單位研商提升金門經濟產業發展及陸客觀光旅遊進度說明。圖/金門縣議會提供
金門縣議會跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團今邀集相關單位研商提升金門經濟產業發...
金門縣議會跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團今邀集相關單位研商提升金門經濟產業發展及陸客觀光旅遊進度說明,會議由兩聯盟政團召集人陳泱瑚(左)、洪鴻斌共同主持。圖/金門縣議會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520就職典禮 歐洲國家來訪使團共12團
下一篇
任內最後一天 蔡總統:期待新政府讓台灣更美好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!