經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周東彥XR作品入圍坎城影展 角逐沉浸式競賽大獎

本文共822字

中央社 記者趙靜瑜台北24日電

第77屆坎城影展(Festival de Cannes)於4月23日公布競賽單元入圍名單,導演周東彥以XR作品「穿越霧中」入圍沉浸式內容競賽單元(Immersive Competition)。

由台灣獨立製作的「穿越霧中」即將與其他7件來自9國等多國共製作品,一同角逐最佳沉浸式作品獎項(Best Immersive Work)。這是舉辦第77屆的坎城影展首次將沉浸式內容列為正式競賽單元,「穿越霧中」名列該單元首屆入圍名單。

周東彥表示,做夢也沒想到能入圍坎城影展,「更令人興奮和感動的是在入圍名單中看到許多一同在XR創作旅程上的前輩與朋友。」

周東彥也感謝台灣每個致力在XR發展的單位以及文化部的支持,和一路以來狠劇場及「霧中」三部曲創作團隊。

周東彥認為,作為劇場導演,能在虛擬世界中透過VR媒材,「重新發明」劇場的魔法、用科技訴說人的故事,是一場充滿驚喜的旅程。於是周東彥與團隊透過6DoF技術(三維空間中的六度自由),在虛擬世界中建造劇場般的魔幻空間,邀請觀眾遊走超現實同志三溫暖場景,探索並穿越虛擬肉體與真實慾望。

「穿越霧中」由導演周東彥與來自台南的安卡互動設計及記得存檔公司,歷經1年多的創作歷程共同創作的多人遊走互動式XR作品,形式獨特。互動設計總監陳俊儒表示,作品能在坎城影展展出,是對團隊創意與能力的肯定,期待帶給大家更多震撼的視覺體驗。」

今年坎城影展沉浸式作品將於5月14日至24日舉行展演,周東彥將率領狠劇場及互動設計團隊親赴法國,與來自世界各地的優秀影人及XR創作者交流。團隊將在開展前3日提前抵達坎城,進行6DoF技術架設及場景設置,以帶給觀眾最沉浸式的XR體驗。

根據狠劇場的新聞資料,「穿越霧中」是「文化部科技藝術創作發展」補助計畫作品,並已先後獲得荷蘭阿姆斯特丹國際紀錄片影展、法國新影像藝術節等影展入圍肯定,現在再度獲世界指標性影展青睞,可以看見台灣表演藝術結合科技的創作能量以及XR領域令人驕傲的成績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍白立委考察太平島 江啟臣寄信給賴清德籲永保太平
下一篇
BBC 專訪 蔡英文總統:不排除大陸侵台可能性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!