經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

0403大地震重創花蓮 陳建仁:加速提出振興計畫

本文共592字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

4月3日花蓮大地震不僅重創花蓮聯外道路、觀光,也震出各縣市危老建築。行政院長陳建仁今出席TPASS慶周年活動受訪表示,對於立院通過0403震災重建條例予以尊重,無論特別條例是否通過,行政院都會加緊腳步提供相關資源,協助做好復原重建工作,並對產業振興提出最好計畫,使產業盡快振興起來。

陳建仁指出,地震事件已經進入復原重建階段,已請行政院副院長鄭文燦、政委張景森及吳澤成第一時間進入花蓮協助做好復原重建工作,目前中央地方密切進行,中央各部會也被要求要以最快時間提供公共建設復原方案,包括民間住宅拆除重建,及產業振興給予最好幫助。

陳建仁指出,行政院已開很多會議,也會跟地方討論需要的協助,給民眾最迅速充足的幫助。對於立院通過0403震災重建條例予以尊重,立法院對行政院預算本來就有審議責任,無論特別條例是否通過,行政院各部會都會加緊腳步盤點,希望盡快提供相關資源,短時間對產業振興提出最好計畫。整體行政院都動員起來,盼在最短時間內提出最好方案。

另外,針對全台老屋比例高,此次地震也震出不少危老建築,他表示,台灣是地震頻繁國家,都市危老重建刻不容緩,行政院2018至2020年訂定都更三法,希望危老都更計畫順利進行,目前已經有通過4000多件的都更計畫。此外,中央也在內政部成立國家住都中心,台北、新北及桃園也都有成立,用來推動危老都更工作,未來也會繼續推動獎勵辦法,讓所有重建工作加速進行。

行政院長陳建仁(中)今出席TPASS慶周年活動受訪表示,無論特別條例是否通過,行...
行政院長陳建仁(中)今出席TPASS慶周年活動受訪表示,無論特別條例是否通過,行政院都會加緊腳步提供相關資源。記者周湘芸/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀 總統國情報告常態化採即時回答
下一篇
國會改革法案三讀 總統國情報告常態化、藐視國會要罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!