經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

參選主委劍指新北市長?蘇巧慧:不是我個人前哨戰

本文共982字

中央社 記者林敬殷、楊侃儒台北24日電

民進黨立委蘇巧慧今天接受專訪時,對於參選新北市黨部主委是否為2026年新北市長前哨戰,蘇巧慧說,她希望透過黨部這台機器,把2018、2022年沒有整合完的新北市整合好,至於新北市長人選是誰,她不在意。

蘇巧慧今天接受廣播節目「新聞放鞭炮」訪問,對於節目主持人周玉蔻說,選黨部主委就是參選2026年新北市長選舉的前哨戰,蘇巧慧做上述表示。

她強調,參選黨部主委不是她個人的前哨戰,民進黨2026年前哨戰就是把黨部工作做好,屆時中央黨部一定會推出最強的人選。

針對主持人詢問參選新北市黨部主委的動機,是否與目前朝小野大的政治局勢有關,蘇巧慧表示,參選新北市黨部主委是她個人的想法,她的父親,行政院前院長蘇貞昌並不贊成,蘇昌昌對黨務非常熟悉,也告訴她,黨部工作非常繁瑣,等於是一份全職的工作,加上立委的工作,會忙不過來,蘇貞昌因此不建議她選。

蘇巧慧說,蘇貞昌的分析,讓她一度打消念頭,但新國會開議之後,政治攻防越來越嚴重,其次,很多朋友都在問2026年新北市長的狀況,可是,她每次越回答就越納悶,2026對民進黨有這麼有利嗎,有這麼好選嗎,其實是非常不好選的.2018年及2022年,民進黨票數都輸蠻多,越輸越多,所以,事情沒有這麼簡單。

蘇巧慧表示,民進黨必須把2018年及2022年沒有整合完成的新北市,利用黨部這部機器整合好,民進黨在新北市才有力量去前進,至於到底人選是誰,她真的不在意,她很想把2018年及2022年沒有打贏的戰打贏,把力量凝聚起來,她是跟著民進黨長大的孩子,現在輪到她這一代要站出來,這一代如果不承先,接下來怎麼啟後。

蘇巧慧指出,任何的機會,任何的責任,該來的就來扛,而不是這一步跳下一步,這樣就太淺了。

針對主持人詢問,民進黨前立委余天一度表達參選意願,是蘇巧慧勸退余天的嗎。蘇巧慧否認,她表示,沒有勸退余天,也沒有拜託任何人,而是余天的太太李亞萍不希望余天參與這一局。

蘇巧慧說,新北市黨部主委過去沒出現過女性,她想來試試看,她就是想把力量凝聚起來,讓黨部年輕一點。總是要試試看,民進黨面臨的困境很大,但不可能在家裡哭,困境就結束。

民進黨新北市黨部主委選舉,目前僅有蘇巧慧一人登記,等於是同額競選。主持人問,蘇貞昌會否投票給她,蘇巧慧開玩笑說,「他可以不投我嗎?」「情勒都要他投我」。蘇巧慧也透露,蘇貞昌現在都在練廚藝,最近迷上煎魚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/綠委議場施放藍白黑氣球 高喊「反黑箱、反擴權」
下一篇
立院WHA視導團啟程 江啟臣籲對岸停止打壓和軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!