經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮連續餘震2大樓傾倒 林右昌:要求地方加速拆除

本文共716字

中央社 記者陳俊華台北24日電

內政部長林右昌今天說,403花蓮地震後,目前張貼紅單累計76件、黃單148件;中央一再要求花蓮縣府要加速拆除工作,特別是傾倒的這兩棟大樓,今天會開始拆除,費用中央會全額補助。

立法院內政委員會今天邀內政部長林右昌、次長花敬群、移民署長鍾景琨等人列席,審查國籍法部分條文修正草案。

民進黨立委王美惠質詢時指出,23日凌晨花蓮地震後,造成富凱大飯店傾倒,但之前卻沒有被列為黃單、紅單建築,問題發生在哪。

花敬群答詢時說,是因為沒有申請鑑定,且飯店還在整修中,政府不能強制要求檢查耐震結構;耐震初評費用幾乎全數是由中央補助,如果民眾擔憂房子有危險,都可透過地方政府提出申請。

台灣民眾黨立委麥玉珍則問到,富凱大飯店及統帥大樓拆除費用是否由中央全額補助。林右昌表示,中央一再要求花蓮縣府要加速拆除工作,特別是傾倒的這兩棟大樓,今天會開始拆,費用會全額補助,沒有問題;補強部分,會依照相關規定補助,技師評估後如果可以補強會再進行補強,否則將會拆除。

國民黨立委許宇甄關注,內政部最新統計紅單、黃單建物各有幾件。林右昌說,通報危險建物的總件數是2019件,已派案評估1996件,張貼紅單累計76件、黃單148件。

另外,許宇甄指出,換發數位身分證政策暫緩後,已跟廠商進行仲裁和解,將賠償新台幣2.8億元,總計已花費14億元。未來如果要繼續推動,是否要重新招標?如果不是東元電機得標,機器是否還能用,如果不行的話,每年仍要支付約6370萬元的維運費用。

林右昌表示,個人資料保護委員會籌備處已經在去年12月成立,會依籌備處的意見進行後續工作,但行政院還沒做最後政策決定;實際支出經費是10.85億元,至於機器設備是可以使用,但晶片部分要另外採購。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國會跨黨派議員賀520就職 外交部:續推台美合作
下一篇
美國務院對就職演說表達看法 「歡迎」賴總統台海穩定說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!