經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國產小麥減少碳足跡 3品種產品零售門市買得到

本文共704字

中央社 記者楊淑閔台北24日電

小麥是國內鼓勵水稻轉作作物之一,台中區農改場今天表示,國產小麥有3個品種,年產量5000到6000公噸,產出低筋、中筋、中高筋麵粉,可減少碳足跡,在有機商店等通路上架。

適逢小麥成熟季節,農業部台中區農改場發布訊息指出,農糧署推動休耕地活化、大糧倉及稻作四選三等政策,國產小麥栽種面積截至民國111年達2065公頃,金門縣1698公頃最多,其次台中市大雅區135公頃、彰化縣大城鄉98公頃。

國產小麥已有3品種產出,量少獨特,適合發展成單一純麥麵粉及加工製品,台中區農改場助理研究員林訓仕指出,以「台中35號」來說,具低筋特性,適合製作單一雜糧穀物棒,或烘焙蛋糕、餅乾使用。

「台中36號」具中筋特性,麵粉蛋白質含量約12%,可作為製作中式麵條、饅頭等使用。「台中選2號」屬於中高筋小麥,其所磨製的麵粉可單獨使用,製作全麥麵包或歐式麵包。

比起進口小麥及加工品,在地生產新鮮風味好,他說,運輸里程可減少99.2%、碳足跡可減少47.8%,有益落實淨零排放,呼籲消費者購買使用,可在台灣主婦聯盟生活消費合作社、慈心有機市集、喜願行、宏捷食品、中都農業生產合作社、黑翅鳶農場等通路與網站購買。

另外,林訓仕也說,國產小麥年產5000到6000公噸,占進口量的千分之6到7,還有成長空間。

「台中35號」是台灣第一個低筋白麥品種,豐產、籽粒大,主要種植在苗栗縣苑裡鎮。「台中36號」則是專為國人麵食習慣需求,於108年育成,彰化縣大城鄉、台中市大雅區皆有種植。

「台中2號」在民國72年育成,是國內主要栽培品種,具有抗銹病、耐倒伏等特性,台中市大雅區、雲林縣麥寮鄉、金門(釀酒用)主要種植此品種,是台灣小麥長青樹。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院審國會改革法案 場外民眾聚集要求實質審查
下一篇
準總統賴清德將就職 520前夕美中通話關切台海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!