經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸釋善意!兩岸旅遊露曙光 賴正鎰盼政府立即這麼做

鄉林集團董事長賴正鎰。 圖/聯合報系資料照
鄉林集團董事長賴正鎰。 圖/聯合報系資料照

本文共943字

經濟日報 記者游智文/即時報導

針對大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在國台辦記者會上表示,「將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域交流合作」一事,鄉林集團董事長賴正鎰表示,大陸釋出善意,兩岸開放旅遊已露出曙光,希望今天就能立即宣布恢復台灣團客赴陸旅遊,讓兩岸自由行與團客全面恢復,回到兩岸八年前的觀光交流盛況。

中共總書記習近平在「馬習二會」釋出「樂見大陸民眾多去台灣看一看。」當時台灣旅遊業界就歡聲雷動,認為已經看到了大陸兩岸觀光政策將會有機會改變的訊號。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮在今天記者會被問到此事時,她說,總書記習近平的講話,體現了兩岸同胞越走越近、越走越親,不斷深化兩岸融合發展的共同願望。

朱鳳蓮表示,儘管兩岸交流合作仍然存在一些人為阻力和障礙,但相信,只要兩岸同胞共同努力、排除障礙,兩岸交流合作就會迎來光明前景,國台辦將「採取積極措施,推動包括旅遊在內的兩岸各領域交流合作」。

對於這是否意味大陸方面即將開放大陸民眾赴台旅遊?賴正鎰說,這對國內觀光旅遊是一大激勵,但也需要台灣方面開放台灣團客到大陸,雙方有正向互動,對於兩岸文化旅遊交流,絕對有幫助。

他說,今年二月在北京出席大陸國台辦舉辦的2024年台商新春聯誼會上就表示,商總與台商都期待兩岸能繼續在「九二共識」之下維持經貿與文化等交流,最重要是能夠到台灣來觀光旅遊,讓人能夠流動,也當面向國台辦主任宋濤表達台灣旅遊業界的期待,希望兩岸雙向旅遊能夠儘早開放,包括團客與自由行。

賴正鎰表示,新總統賴清德即將在520就職,他在賴清德當選那晚,就公開向賴清德與政府喊話,並提出七建言,今年初在觀光媒體記者會上,他也再度公開向政府喊話,其中一項就是觀光。如今新政府內閣名單也都幾乎公布了,就等新閣員拍板定案,他也會持續透過管道向行政院長,交通部長,觀光署,陸委會等單位反映爭取。

台灣2019年入境1,184萬人次,出境1,664萬人次,其中陸客來台最高紀錄在2018年達418萬人次。去年來台僅618萬人次,今年若少了陸客,要做到恢復1,000萬人次來台,還是有難度。

賴正鎰建議政府除了爭取外國觀光客來台旅遊,也要加速開放兩岸團客觀光,最好立即宣布起就全面開放,讓來台旅遊的陸客增加到500萬人,也能加速平衡觀光逆差。


延伸閱讀

兩岸開放旅遊交流有譜? 觀光航空股盤中點火

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李孟諺視察403修復建情形 指示公路局積極辦理復建工作
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!