經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

準政院秘書長龔明鑫:台灣經濟未來10~20年樂觀

本文共544字

聯合報 記者林海/台北即時報導

國發會主委、準行政院秘書長龔明鑫接受媒體專訪,強調台灣已經打造非常完整且深厚的數位轉型基礎,從基本面來看,未來10到20年還是樂觀。

準行政院長卓榮泰日前公布閣員,龔明鑫將在520後擔任政院秘書長,秘書長需要跨部會協調,政治方面還需要多學習,而過去八年在政府工作最大的成果,就是幫助台灣由代工找到新的產業鏈。

對於台灣未來經濟前景,龔明鑫接受Yahoo TV「齊有此理」專訪時表示,全世界都要數位轉型,而半導體是所有產品的核心,且最先進的技術是在台灣,如果台灣發展慢下來,全世界的數位轉型也會跟著慢下來,數位轉型對台灣是很大商機,但更重要是責任,半導體是核心全球佈局,但核心還是在台灣。

而過去政府推動能源轉型,綠能政策上屢被外界批評,龔明鑫表示,不敢說所有政策實質推動毫無缺陷,但要看的是大趨勢與方向,因為要達到2050年淨零轉型目的,若有缺失就去修正,而不是把步伐慢下來或「倒退嚕」。

而新內閣的財經閣員有不少來自業界,準經濟部長郭智輝被質疑曾涉證交法,也引發爭議。對此,龔明鑫表示,有些人在過程中難免會有一些疏忽,只要把工作做好,就是對國家之福。

龔明鑫也說,業界人才願意放棄既有工作進入內閣,業務就要切割乾淨、財產也要信託,影響不能說不大,這些人說實在不缺錢,但政府的薪水真的跟業界差很多。

國發會主委、準行政院秘書長龔明鑫。圖/本報系資料照片
國發會主委、準行政院秘書長龔明鑫。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朝野立法衝突 法務部長鄭銘謙:法案要合乎憲法規範
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!