經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國組合拳頻出招 賴清德就職演說對中呼籲受關注

本文共590字

中央社 記者溫貴香台北24日電

總統當選人賴清德520就職演說備受關注,國安人士今天表示,中國壓迫、傷害台灣的「組合拳」幾乎可確定將持續到年底,因此可預期賴清德的演說將「在一定程度上表達對中方的呼籲」。

國安人士指出,國安單位評估中國在520政權交接前後,「組合拳」會更加密集,只要能對台灣造成壓迫或傷害,迫使台灣改變、屈服、願意進入其框架的行為,都有可能嘗試,台灣必須與理念相近國家站在一起,不斷累積嚇阻的力量。

國安人士說明,中國啟用M503航線的W122、W123銜接航線,即是在520前利用「準灰色地帶」對台灣的施壓。預料北京也將不斷透過各種操作企圖影響台灣,第一,希望台灣政要帶立委團訪中;第二,鎖定「青年」,鼓勵青年訪中,塑造訪中後「覺得中國跟印象中不同」等論調。

國安人士提到,即使在新政府就任後,中國也不會鬆手。諸如立法院朝野攻防的議題設定,10月涉及國慶談話的操作,以及接下來的美國總統大選,勢必都會有中國出手的身影。他分析,今年是中國的「民主協商二年」,可預期中方將不斷邀請台灣政要,特別是拉攏反對黨成員,進行共同的議程操作。

國安人士強調,即使中國的組合拳和手法無法得到台灣主流社會的共鳴,從政府的角度來看,還是要非常小心觀察中國每一個動作。賴清德的就職演說,一定會站在台灣做為國際社會負責行為者的發言角度上,強調與國際社會合作、持續守護台灣的自由民主,同時,一定程度也會表達對中方的呼籲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人權故事車前進台大 作家陳列分享白色恐怖書寫
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!