經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴清德喊話中國珍惜善意 由兩岸執政黨良性對話

本文共755字

中央社 記者葉素萍台北24日電

台灣經濟民主連合智庫召集人賴中強今天赴民進黨中執會專案報告,並將「反滲透法」比作「民主體制防毒軟體」,黨主席賴清德表示認同;賴清德並喊話中國「要重視珍惜彼此的善意,由兩岸執政黨負責任展開良性對話」。

另外,賴清德提到,中方在上週片面啟用W122、W123航路,不僅未和台灣事先溝通,也影響民航飛行的安全;中方持續片面改變台海現狀,在國際上擠壓台灣聲音,對於區域的穩定與和平、以及兩岸人民的福祉是沒有幫助的。他要呼籲中國,為營造兩岸人民的繁榮和幸福,負起區域大國應有的更多責任。

民進黨今天召開中執會,邀請台灣經濟民主連合智庫召集人賴中強專案報告「借鏡外國法制談反滲透法刑法外患罪章與政治獻金法修正」。

賴清德回應表示,誠如賴中強演講,中國對台灣的統戰、滲透及各種介選作為,大家都非常清楚,而賴中強將「反滲透法」比作「民主體制防毒軟體」也相當精準且淺顯易懂。事實上,許多民主國家也面臨相同的挑戰,這些國家也都先後制定相關法令來因應。

賴清德說,台灣過去8年在民進黨政府執政下,制訂了許多相關法律,包括「反滲透法」和「國安五法」,來防堵中國的分化破壞,捍衛國家的主權、安全、民主與自由。今天賴中強的演講給大家很好的啟示,未來應該進一步思考研議,如何借鑒國際經驗,繼續強化民主防衛機制。

賴清德認為,推動兩岸健康有序交流的同時,也要強化台灣的韌性,這樣才能維護台灣的主權與民主自由。國台辦一出聲,國民黨就要修改「反滲透法」和國安相關法令的主張,不只會傷害台灣,更會對區域的穩定及和平產生影響。

此外,對於兩岸關係,賴清德再度重申「承諾不變、善意不變」,並且願意在對等、尊嚴的前提下,和中國展開交流合作。在現階段下,希望兩岸之間可以理解、諒解、並尊重各自的立場,也要重視珍惜彼此的善意,由兩岸執政黨負責任展開良性對話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原嘉義城隍廟戲台時敏堂 將華麗轉身成藝文場域
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!