經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國台辦:積極推動兩岸旅遊 交長王國材強調我方已釋善意

提要

陸方指出仍有禁團令、未開放大陸居民赴台等阻礙 交長王國材強調我方已釋善意

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨(24)日在例行記者會上表示,將採取「積極措施」,推動「包括旅遊」在內的兩岸各領域合作。示意圖。記者黃仲明/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨(24)日在例行記者會上表示,將採取「積極措施」,推動「包括旅遊」在內的兩岸各領域合作。示意圖。記者黃仲明/攝影

本文共622字

經濟日報 特派記者廖士鋒、記者陳政錄、余弦妙/北京-台北連線報導

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨(24)日在例行記者會上表示,將採取「積極措施」,推動「包括旅遊」在內的兩岸各領域合作。熟悉兩岸事務人士指出,國台辦此番表態,除了是回應日前「馬習二會」相關議題外,也意味大陸方面正考慮開放大陸民眾赴台旅遊,但仍可能要視準總統賴清德520就職演說內容而定。

此前,大陸領導人習近平與前總統馬英九在北京會面,習近平公開喊話「熱誠邀請廣大台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。

朱鳳蓮昨日指出,目前兩岸交流合作「在島內仍存在一些人為的阻力和障礙」,相信只要兩岸同胞共同努力排除障礙,兩岸交流合作會迎來光明前景,她表示「我們將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域的合作」。朱鳳蓮並指,民進黨當局至今沒有解除「禁團令」、沒有開放大陸居民赴台交流,「只有消除這些阻礙,才能為兩岸旅遊和人員往來恢復正常創造有利條件」。

交通部長王國材昨日對此回應,國台辦尚未正式宣布開放陸客來台,僅表達態度而已,我方已不斷拋出善意,從3月至5月都有台灣團赴陸旅遊,6月後則要視陸方是否有善意且具體回應。

陸客自由行自2019年8月被大陸官方片面宣布暫停,僅海西地區赴金馬澎自由行在同年9月重啟,但金馬澎自由行與兩岸團客往來部分,皆因2020年初疫情影響而停止迄今。目前大陸尚未推出新措施,而我方團客赴陸旅遊短暫開放也即將於5月底結束。


延伸閱讀

陸釋善意...觀光、航空準備好了 業界:「熱切期盼」

陸釋善意 商總賴正鎰:立即開放團客赴陸

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法 賴清德籲在野黨尊重少數、實質審議
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!